Примерное время чтения: 4 минуты
87

Сумей сказать «не бойся, я с тобой!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Югра 30/06/2017

Проблема ухода за тяжелобольными пациентами актуальна всегда. Медицина бывает бессильна перед некоторыми заболеваниями. И тогда человек бросает вызов этой несправедливости судьбы, а помощь других людей становится сильнее любого лекарства и дает силы для этой борьбы.

Сломать стереотип

Увеличивающееся количе ство онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой патологии, ВИЧ-инфицированных привело в России к необходимости открытия хосписов, кабинетов и отделений паллиативной помощи, созданию койко-мест в стационарах. Но до сих пор ведутся споры, где должен находиться такой пациент, где ему будет лучше. Расширилось и само понятие «паллиативная помощь». Если несколько лет назад она оказывалась только онкологическим пациентам, то теперь рассчитывать на эту поддержку могут пациенты с другими неизлечимыми заболеваниями. Не секрет, что система паллиативной помощи еще не выстроена. Но благодаря действиям неравнодушных людей, паллиативная помощь в округе существует и развивается. Сургутский хоспис «Золотое сердце» начинал свою деятельность с нуля. Это была команда единомышленников, у которых были тяжелобольные родственники, знакомые, нуждающиеся в таком уходе. В 2012 году, совместно с Департаментом здравоохранения округа, они создали своё частное учреждение. « Мы ориентировались на опыт российских и зарубежных коллег. И взяли курс на открытие именно частного центра, говорит директор медицинского учреждения «Золотое сердце» Светлана СТОЦКАЯ. - На тот момент в таком уходе нужда лось около 700 человек. Сегодня хоспис увеличил свои площади и количество коек с 25 до 90. В прошлом году на лечении в Центре находилось 943 человека, за первый квартал этого года помощь получили уже 177 пациентов. Для жителей округа лечение в учреждении проходит по системе ОМС бесплатно. Жители других регионов могут получить платную помощь. Ожидать выздоровления наших пациентов не приходится. Но облегчить их состояние и создать качественный уровень жизни мы можем и делаем это. Обычно больной человек воспринимает хоспис как дом смерти. Мы ломаем этот стереотип». Наталья РЕЗАНОВА, жительница Ханты-Мансийска, несколько лет ухаживала за своим отцом. У подруги была больная свекровь. Так они создали свой пансионат, в котором ухаживали за обоими родителями. В обычной квартире уже пятый год они вместе с другими сотрудницами круглосуточно оказывают помощь людям преклонного возраста. «Каждую неделю нас посещает участковый врач, работают сиделки. Если есть места, мы охотно помогаем всем», - рассказывает Наталья. В Ханты-Мансийске на базе ОКБ создан кабинет паллиативной помощи, в отделениях выделены койко-места. «Терапевтическое, неврологическое отделения, Центр вирусных гепатитов принимают на лечение таких пациентов, - говорит врач-терапевт ОКБ Любовь СИРАЗИЕВА. - Действует школа по обучению родственников уходу за тяжелобольными. Участковая медсестра знакомит родных с основами ухода прямо у постели больного. Совместно с департаментами здравоохранения и социального развития округа созданы и работают межведомственные бригады».

Проблем еще много

Паллиативную помощь в округе оказывает 27 государственных медицинских учреждений, в которых - 182 койко-места для пациентов. Организовано 27 кабинетов паллиативной помощи в поликлиниках. В стационарах лечение получили за 2016 год - 1360 пациентов, за 1квартал 2017 года - 419 пациентов. Департамент здравоохранения Югры организовал обучение медицинских сотрудников. По мнению специалистов департамента, существующий коечный фонд и система организации паллиативной помощи в настоящее время удовлетворяют потребности населения округа. Но все же рассматривается вопрос о возможном открытии хосписа на территории округа в 2018-2020 годах. Паллиативная помощь узаконена, медицинские и социальные службы стараются помогать больным и их семьям. Но таких пациентов оказалось больше, чем нам представлялось. О том, что мы оказались не готовы к решению этой проблемы, свидетельствуют и кадровые, и транспортные проблемы, которые мешают развитию этого направления медицины. Ни для кого не открытие, что безнадежно больные пациенты в медицинских учреждениях не нужны. «Они увеличивают статистику смертности и занимают коечный фонд. Такой вид помощи должен быть передан в частные руки и обязательно лицензирован»,- считает Светлана Стоцкая. Еще одна проблема - непонимание близкими состояния больного и неприятие факта смерти. Не все готовы ухаживать самостоятельно за тяжелобольными в домашних условиях, но стесняются отдать их в профессиональные руки. Работа с родственниками - задача, требующая решения. В департаменте здравоохранения особо отметили существующую проблему с транспортировкой больных к месту лечения и обратно из труднодоступных населенных пунктов округа. Открытие частных центров помощи, волонтерское движение, увеличение коечного фонда, услуги профессиональных сиделок - вот лишь несколько тем для обсуждения и движения вперед.

Татьяна ВЕЧТОМОВА 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах