aif.ru counter
530

Линнея и княжик: полезные свойства югорских растений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Югра 18/06/2014

В прошлом номере вы рассказали о целебном иван-чае, который растёт в ханты-мансийских лесах. А какие ещё лекарственные травы можно найти в округе?

«Подколодная» трава

Тот, кто бывает в лесу, наверняка замечал нежно-лиловые колокольчики, растущие вдоль тропинок целыми семьями. Это линнея северная. «Название ей дано в честь знаменитого шведского ботаника Карла Линнея, который отварами этой травы спасался от мигрени и даже на портретах изображён с этим целебным растением, – рассказывает начальник отдела экологического просвещения природного парка «Самаровский чугас» Ольга Усенко. – На Руси эту траву называли и поясничной, и урочной, и жильной, и подколодной, и бешеной, и лесной поползихой. Её частенько заваривали и пили вместо чая».

Настои линнеи северной, кроме мигрени, хорошо помогают при ломоте, подагре, суставных болезнях. Эта травка незаменима при простуде как жаропонижающее и отхаркивающее средство, она чистит кровь, снимает боль. Очень эффективна как мочегонное, при болезнях мочеполовой системы, в том числе бесплодии. Пьют её при эпилепсии, кожных болезнях, используют для выведения пигментных пятен и папиллом. Вот вам и скромный таёжный колокольчик! Только применять линнею нужно с осторожностью, если у вас гипертония или повышенное артериальное давление.

Северный «кофеин»

Если забраться погрубже в тайгу, можно встретить растение, стебель которого вьётся по земле и цепляется по стволам, поднимаясь на высоту до 3 метров. Цветы его – с длинными белыми или жёлтыми лепестками. Это княжик сибирский, который также называют сибирской лианой, лианой-листолазом и диким хмелем.

За свой внешний вид княжик давно облюбовали селекционеры и вывели много сортов декоративных – для вертикального озеленения садов. Но про это растение можно поговорить и с точки зрения медицины. «Тибетские лекари считали, что княжик охраняет голову человека от злых духов. И много веков назад, и сейчас его применяют для борьбы с последствиями черепно-мозговых травм, менингитов и инсультов. Учёные нашего времени экспериментально установили, что княжик обладает транквилизирующими и противосудорожными свойствами, борется с опухолями и вредоносными бактериями, а также насекомыми-паразитами. Есть у него немало и других полезных свойств. Интересно, что, подобно кофеину, княжик способен усиливать работу сердца», – отмечает Людмила Усенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах