
В прошлом номере вы рассказали о целебном иван-чае, который растёт в ханты-мансийских лесах. А какие ещё лекарственные травы можно найти в округе?
«Подколодная» трава
Тот, кто бывает в лесу, наверняка замечал нежно-лиловые колокольчики, растущие вдоль тропинок целыми семьями. Это линнея северная. «Название ей дано в честь знаменитого шведского ботаника Карла Линнея, который отварами этой травы спасался от мигрени и даже на портретах изображён с этим целебным растением, – рассказывает начальник отдела экологического просвещения природного парка «Самаровский чугас» Ольга Усенко. – На Руси эту траву называли и поясничной, и урочной, и жильной, и подколодной, и бешеной, и лесной поползихой. Её частенько заваривали и пили вместо чая».
Настои линнеи северной, кроме мигрени, хорошо помогают при ломоте, подагре, суставных болезнях. Эта травка незаменима при простуде как жаропонижающее и отхаркивающее средство, она чистит кровь, снимает боль. Очень эффективна как мочегонное, при болезнях мочеполовой системы, в том числе бесплодии. Пьют её при эпилепсии, кожных болезнях, используют для выведения пигментных пятен и папиллом. Вот вам и скромный таёжный колокольчик! Только применять линнею нужно с осторожностью, если у вас гипертония или повышенное артериальное давление.
Северный «кофеин»
Если забраться погрубже в тайгу, можно встретить растение, стебель которого вьётся по земле и цепляется по стволам, поднимаясь на высоту до 3 метров. Цветы его – с длинными белыми или жёлтыми лепестками. Это княжик сибирский, который также называют сибирской лианой, лианой-листолазом и диким хмелем.
За свой внешний вид княжик давно облюбовали селекционеры и вывели много сортов декоративных – для вертикального озеленения садов. Но про это растение можно поговорить и с точки зрения медицины. «Тибетские лекари считали, что княжик охраняет голову человека от злых духов. И много веков назад, и сейчас его применяют для борьбы с последствиями черепно-мозговых травм, менингитов и инсультов. Учёные нашего времени экспериментально установили, что княжик обладает транквилизирующими и противосудорожными свойствами, борется с опухолями и вредоносными бактериями, а также насекомыми-паразитами. Есть у него немало и других полезных свойств. Интересно, что, подобно кофеину, княжик способен усиливать работу сердца», – отмечает Людмила Усенко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть