aif.ru counter
23.08.2012 17:00
Светлана Тузова-Щёкина
80

Проблемы со спиной легче предупредить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-ЮГРА 22/08/2012

О правильном поведении во время работы напоминает врач-терапевт Михаил Бочкарёв.

Производственная гимнастика

- Михаил Викторович, можно ли самому разобраться в причине неприятных ощущений и оказать себе первую помощь?

- Самому себе лучше диагноз не ставить, бывает, даже врач может перепутать инсульт с остеохондрозом, главное - предупредить обострение недуга. Особо осторожными следует быть людям с ревматоидным артритом - воспалительным заболеванием суставов. Им требуется специальное лечение, травками не поможешь. А вот о существовании у себя артроза, например, человек может и не подозревать.

Поэтому, если вы собираетесь интенсивно работать физически, а тело к этому не приучено, перед нагрузкой делайте небольшую зарядку - разминку, чтобы разогреть мышцы. В процессе работы на грядках или при сборе дикоросов почаще выпрямляйтесь, потягивайтесь. Если боль возникла во время физического усилия, значит, есть проблемы с позвоночником. Но  какие именно - определит только врач.

Разогревающие мази не повредят, можно надевать широкий пояс на поясницу, а вот насчёт массажа лучше посоветоваться. Не стоит долго работать, наклонившись, лучше присядьте на скамеечку. Если руками собираетесь долго  делать мелкую работу (рвать траву, собирать ягоды, резать ножом ботву), то хорошо бы разогреть руки сжиманием-разжиманием.

Разгрузите позвоночник

- Обычно при проблемах с руками после выдёргивания овощей из земли на запястье повязывают шерстяную

нитку…


- И что, помогает? Первый раз об этом слышу. А вот с приступами остеохондроза (в просторечии - радикулита) после подъёма тяжестей часто приходится встречаться - многие имеют лодки в хозяйстве. Все знают, что нельзя поднимать перед собой большой груз, но соблазн, видимо, велик.

Если уж поднимаете - нужно присесть, чтобы  спина была прямая, и поднять груз, делая упор на ноги, а не на спину. Остро возникает боль в пояснице в тех случаях, когда поднимают тяжести резко, рывком, а затем переносят предмет в сторону, поворачивая при этом туловище.

Не носите ведро с грибами в одной руке, особенно - на большое расстояние, чтобы не перегружать позвоночник, разделите груз и несите его в обеих руках, ещё лучше - воспользоваться тележкой на колёсах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество