aif.ru counter
344

Защищает или убивает нас гормон стресса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АИФ-Югра 04/04/2012

... выделяет адреналин. 

Друг он нам или враг, мы узнаем из беседы с заведующей консультативным отделением ОКБ, врачом-эндокринологом Ириной Бирст.

Спаситель и провокатор

- Ирина Валентиновна, в каких случаях выделяется адреналин, и что происходит при этом в организме?

- Организм постоянно реагирует на внешние вызовы и приспосабливается к ним. Адреналин выделяется в различных стрессовых для человека ситуациях, приближенных к опасности и вызывающих чувство волнения, тревоги, гнева, страха. После скачка адреналина организм вырабатывает норадреналин. Именно этот гормон уменьшает перегрузку. Кроме того, выброс адреналина может происходить при травмах, ожогах или повреждениях.

Так организм снижает чувствительность к боли, защищая нас от неприятных физических ощущений. При этом, неважно, негативные или положительные волнения мы испытываем, дополнительная доза гормона выделяется без нашего контроля. Расширяются сосуды головного мозга, сердца и лёгких, сужаются сосуды некоторых внутренних органов и мелкие капилляры для снижения предполагаемых кровопотерь, учащается сердцебиение, поднимается давление, повышается свёртываемость крови. Небольшие кратковременные выбросы этого вещества в нашу кровь не являются вредными для организма.

фото: Russianlook.com

- Но, вероятно, вред всё-таки есть?

- Поскольку вызывается спазм сосудов, усиленное сердцебиение и повышается артериальное давление, то с течением времени, особенно - если это происходит постоянно, человек может превратиться в «сердечника». Адреналин вырабатывается в надпочечниках – следовательно, возможен риск развития острой надпочечной недостаточности. Кроме того, нарушается стабильная работа сердца и почек. Именно в связи с этим следует избегать длительных стрессовых ситуаций. Такие встряски не вредят здоровому человеку, но вдруг ваш организм уже повреждён? Компенсаторные механизмы у каждого человека свои, одному всё нипочём, а другой может заработать инфаркт после незначительного волнения. Даже тренированные спортсмены могут пострадать от очередного выброса гормона.

Накапайте адреналинчика…

фото: Russianlook.com

- Многие северяне занимаются экстремальными видами спорта или выбирают сложные профессии, чтобы постоянно испытывать то чувство эйфории, которое даёт выброс адреналина. Это своего рода зависимость?

- Человек, испытавший чувство полёта, будет стремиться к нему снова и снова. Но, со временем острота ощущений от привычного способа получения адреналина притупляется. Неслучайно любители экстрима занимаются сразу несколькими видами опасного спорта. Напряжённая работа также может приносить большое удовлетворение, и от этого трудно отказаться. Отдохнул пару месяцев, восстановил силы – и снова хочется в бой. Такие люди - адрено-наркоманы.

- Кроме приятных ощущений, что ещё несёт с собой выброс гормона стресса?

- Наверное, слышали про «медвежью болезнь». Перед ответственным экзаменом студенты занимают туалеты, потому что спазм органов брюшной полости приводит к изменению работы кишечника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах