Спор о правильном питании вечен. Одни говорят, что мясо вредно, другие советуют белковую диету, третьи уверяют, что надо есть только сырые овощи, четвёртые кричат, что делать этого ни в коем случае нельзя. А что делать нам, людям, которые просто хотят быть здоровыми? Своим мнением с читателями «АиФ-Югра» поделилась врач-гомеопат, иммунолог Мария Светличная-Ерофеева.
Пищу надо пить
Вопрос не в том, чтобы привести всё человечество к одной полезной диете, а в том, чтобы каждый человек принимал ту пищу, которая для него полезна. Есть несколько важных правил приёма пищи.
Первое из них – пищу нужно принимать свежей. Разогретая вызывает тяжесть в желудке, а разогретая в микроволновке наносит прямой вред организму. Второе правило: горячее и холодное нельзя употреблять одновременно. Это разрушает зубы и выводит из равновесия пищеварительную систему. Правило третье - тщательно пережёвывайте пищу.
Диетологи говорят: «твёрдую пищу нужно пить, а жидкую – жевать». Перемешивание со слюной и измельчение облегчает переваривание. Очень важно не путать голод и аппетит. Чувство голода возникает, когда желудок переварил всё съеденное, очистился, в него поступила порция желчи, которая раздражает пищеварительную систему, подавая сигнал о готовности к новому приёму пищи. В этот момент вы с удовольствием съедите и кусок чёрного хлеба.
А вот если вы польститесь на красивое блюдо или булочку между завтраком и обедом, то удовлетворите не желудок, а ум. Желудку от таких «перекусов» только вред: упав в частично ферментированную смесь, новая порция еды нарушает пищеварение.
Чтоб суставы не скрипели
Нужно обращать внимание на то, какие продукты ваш организм принимает, а какие отвергает, и не мучить его экспериментами.
Одна моя пациентка придерживалась общепринятых стереотипов о полезном питании: ела сырые овощи и исключала из рациона жиры, мучное, каши и т.д. Чем дольше она так питалась, тем хуже работал её кишечник, тем быстрее образовывались морщины на лице. Пациентка стала стесняться интимных свиданий, т.к. в самый неподходящий момент её суставы начинали громко скрипеть и щелкать. Женщине казалось, что она пересыхает изнутри.
Организму этой дамы были жизненно необходимы масла и вязкие каши. Ей не повредили бы блинчики и оладьи на топлёном сливочном масле, а овощи нужно было употреблять только после термической обработки. После перехода на правильную диету кишечник пациентки весело заработал, суставы получили смазку и перестали вводить её в краску. Кожа улучшилась. И самое интересное, - анализы показывали нормальное содержание холестерина в крови. Этот факт немало удивил её лечащего врача, считавшего сливочное масло вредным продуктом.
Пациентка достигла идеальной массы тела. Не зря аюрведические врачи говорят, что чрезмерно тучные люди вечно голодны: они едят пищу, которая превращается в токсичные отходы и старательно складируемые организмом в жировых отложениях.
Хищники или травоядные?
Основной вопрос: кто мы – хищники или травоядные?
У плотоядных животных зубы, приспособленные разрывать пищу, и короткий кишечник, позволяющий быстро выводить из организма разлагающееся и выделяющее токсины мясо. При его гниении выделяются крайне ядовитые вещества: меркаптан (в древности стрелами, которые обмакивали в гниющее мясо, убивали животных), индол, скатол (это ими пахнет в туалетах после опорожнения кишечника).
Некоторые животные едят только свежее мясо или рыбу. У них в желудке выделяется концентрированная соляная кислота, необходимая для переваривания, и масса ферментов для расщепления белковой пищи животного происхождения. А слюнные железы хищников не развиты: нет необходимости в предварительном обрабатывании злаков и фруктов.
Плотоядные потеют через язык, травоядные – через кожу.
Очевидно, что человек плохо приспособлен к мясной пище: зубы предназначены для перетирания пищи, хорошо развиты слюнные железы, длинный пищеварительный тракт, в котором пища задерживается на сутки. Соляная кислота желудка в 10 раз слабее, чем у хищников и не достаточно ферментов для расщепления животных белков. Человек стал термически обрабатывать мясную пищу, чтобы убить ферменты гниения - он чувствителен к ним. Отравления несвежим мясом – одно из самых тяжёлых. В Китае была казнь: приговоренного в течение нескольких недель кормили только мясом - он умирал от отравления в страшных мучениях.
Вывод: нужно равновесие. Употребление злаков, бобовых, орехов, молока – в полной мере обеспечивает человека белками.
Для того, чтобы поддерживать «всеядного» человека в равновесии, во всех религиях мира существуют постные дни. Но люди, прошедшие атеистическую «закалку», воспринимают посты как обузу и надругательство над собственной свободой. Ну что ж, пусть они хотя бы знают, на что идут...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть