Мясо продают на улицах, во дворах жилых домов, на дорогах, на стоянках возле продуктовых магазинов и супермаркетов. И не приходится говорить о том, что чаще всего эта продукция может быть опасной для здоровья югорчан.
Употребив непроверенное мясо в пищу человек может получить целый букет заболеваний от кишечных отравлений до сибирской язвы и трихинеллеза.
Предъявите документы!
Мясо от частных производителей часто не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Поэтому первым делом необходимо спрашивать у продавца ветеринарные сопроводительные документы – ветеринарное свидетельство формы № 2 или ветеринарную справку № 4. Плюс декларацию или сертификат соответствия на реализуемую продукцию.
Все документы должны быть только в оригинале с печатями и подписями ветеринарных специалистов. Помимо этого потребуйте у продавца показать наличие ветеринарных клейм на мясе. В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства мясо всех убойных животных (свинина, говядина, конина, баранина и т.д.), предназначенное для реализации и прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, клеймится овальным клеймом, а мясо птицы промышленного производства клеймится электроклеймом.
За уличную торговлю ответственность несет сам продавец
Но даже если продавец предоставил вам все документы, это еще не факт, что мясо можно употреблять. Ведь практически невозможно узнать в каких условиях и при каких температурных режимах транспортировались продукты, подвергались ли они воздействию тепла. Никто не даст гарантии, что багажник личного автомобиля или прицепа продавца продезинфицированы. Перетаявшее, а потом вновь замороженное мясо или рыба – кладезь болезнетворных микроорганизмов в состоянии ожидания благоприятной среды.
Если вы обнаружили место торговли мясом без соответствующих документов, нужно обратиться в территориальные отделы государственного ветеринарного надзора Ветеринарной службы автономного округа и Роспотребнадзора, а также в Комитеты по защите прав потребителей при администрациях органов местного самоуправления.
Кстати, осуществляющие несанкционированную торговлю граждане понесут наказание в виде штрафа от 500 до 2000 рублей, а юридические лица от 5000 до 20 000 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть