aif.ru counter
25.12.2012 11:02
250

Мясо, купленное у частников, может быть опасным для жизни

Мясо продают на улицах, во дворах жилых домов, на дорогах, на стоянках возле продуктовых магазинов и супермаркетов. И не приходится говорить о том, что чаще всего эта продукция может быть опасной для здоровья югорчан. 

Употребив непроверенное мясо в пищу человек может получить целый букет заболеваний от кишечных отравлений до сибирской язвы и трихинеллеза.

Предъявите документы!

Мясо от частных производителей часто не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Поэтому первым делом необходимо спрашивать у продавца ветеринарные сопроводительные документы – ветеринарное свидетельство формы № 2 или ветеринарную справку № 4. Плюс декларацию или сертификат соответствия на реализуемую продукцию.

 

 фото: Russianlook.com 

 

Все документы должны быть только в оригинале с печатями и подписями ветеринарных специалистов. Помимо этого потребуйте у продавца показать наличие ветеринарных клейм на мясе. В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства мясо всех убойных животных (свинина, говядина, конина, баранина и т.д.), предназначенное для реализации и прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, клеймится овальным клеймом, а мясо птицы промышленного производства клеймится электроклеймом.

За уличную торговлю ответственность несет сам продавец

Но даже если продавец предоставил вам все документы, это еще не факт, что мясо можно употреблять. Ведь практически невозможно узнать в каких условиях и при каких температурных режимах транспортировались продукты, подвергались ли они воздействию тепла. Никто не даст гарантии, что багажник личного автомобиля или прицепа продавца продезинфицированы. Перетаявшее, а потом вновь замороженное мясо или рыба – кладезь болезнетворных микроорганизмов в состоянии ожидания благоприятной среды.

Если вы обнаружили место торговли мясом без соответствующих документов, нужно обратиться в территориальные отделы государственного ветеринарного надзора Ветеринарной службы автономного округа и Роспотребнадзора, а также в Комитеты по защите прав потребителей при администрациях органов местного самоуправления.

Кстати, осуществляющие несанкционированную торговлю граждане понесут наказание в виде штрафа от 500 до 2000 рублей, а юридические лица от 5000 до 20 000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество