aif.ru counter
218

Лекарства в Югре дорожают. Как на них сэкономить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Югра 11/02/2015
Валерий Христофоров / АиФ

Не по дням, а по часам растут в Югре цены на лекарства. А недавно из Сургута пришла тревожная весть: в аптеках недостаточно льготных препаратов. Понять беспокойство югорчан можно. Округ полностью зависит от завоза медпрепаратов.

Своё – не хуже

«Я – астматик. Не могу жить без «Беродуала». Несколько недель не мог получить это лекарство по льготному рецепту, - рассказывает пенсионер из Сургута Андрей Кононов. – Аптекарь просила, чтобы я подождал. А ведь болезнь не ждёт! Пришлось лекарство покупать за 650 рублей».

Сургутяне отмечают, что ситуация возникла не в первый раз. Жалуются на отсутствие бесплатных лекарств и нижневартовцы. Некоторые льготники-диабетики сетуют, что им больше не выдают импортные тест-полоски для определения сахара в крови.

В округе льготные лекарства получают 270 тысяч югорчан. Ежегодно бюджет тратит на закупку препаратов около 1 млрд 800 млн рублей. Но в условиях нестабильного курса валют округ столкнулся с проблемой: старые партнёры, снабжавшие нас лекарствами, отказались от участия в опережающих торгах. Их не устроила цена.  А новые поставщики не выполнили свои обязательства в полной мере.

«За срыв сроков к ним будут применены штрафные санкции, а пока мы вынуждены проводить дополнительные аукционы, - объяснил заместитель директора Департамента здравоохранения Александр Владимиров. - К концу февраля все больницы и аптеки будут обеспечены лекарствами согласно заявкам, а в отдалённые посёлки завезут запасы медикаментов на три месяца».

Разговоры о плохом качестве российских глюкометров, по мнению Владимирова, не имеют оснований:

«Все они соответствуют ГОСТу и не хуже иностранных. Их точность гарантирована исследованиями».

По словам главного клинического фармаколога Югры Натальи Юрченко, 60% лекарств в аптеках – отечественного производства, 40% - иностранные.

«Политику импортозамещения мы ведём с 2009 года. Через 5 лет должны достигнуть показателя в 90%», - объясняет она. Зарубежные фармкомпании строят в России заводы. На упаковках выпущенных там лекарств будет написано: «Сделано в России».

«Другого выхода нет – у нас просто отсутствуют некоторые компоненты лекарств», - говорит Юрченко.

Ищите, что дешевле

По словам заместителя начальника отдела Росстата Югры Надежды Романихиной, за полгода цены на все лекарства выросли до 40%. На препараты из списка жизненно необходимых - на 3-10%. А некоторые товары и вовсе подешевели. Например, вата.

«Цены на лекарства - под постоянным контролем работников прокуратуры и Роспотребнадзора. Но они могут вмешаться, когда превышена цена на «Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты» (в этом списке - 567 лекарств, с марта их число увеличится на 164 позиции)», - поясняет фармаколог Наталья Юрченко.

На остальные лекарства рост цен, видимо, остановить не удастся – это обычный бизнес.

Чтобы сэкономить на лекарствах, Наталья Юрченко советует запоминать их международные названия. «Например, «Панкреатин» выпускается под названиями: «Фестал», «Энзистал», «Биозим», «Креон», «Мезим» и другие, - все они лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Разница во вкусовых добавках, упаковке, раскрученности бренда и, конечно же, цене», - объясняет эксперт.

Самым дешёвым из этого списка будет «Панкреатин». Правильное название недорогого аналога может подсказать лечащий врач. У аптекарей лучше не спрашивать – им выгодно продать подороже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах