Дорожка в диспансер
Чахотка – давний спутник северян. В краю ссыльных и каторжных это заболевание не было редкостью. Источником туберкулёза, как и сто лет назад, является больной человек. Он выделяет микробактерии при дыхании, особенно - при кашле, вместе с мокротой. Туберкулёзом болеют не только люди, но и животные, поэтому заразиться можно при употреблении некипячёного молока, непроваренного мяса, яиц, при уходе за больными питомцами.
Палочка Коха поражает людей разного статуса, возраста и пола. И всё-таки туберкулёз - это болезнь социально незащищённых слоёв населения. Снижение уровня жизни, несбалансированное питание, стресс создают благоприятную среду для развития и распространения заболевания. К тому же, люди стали чаще употреблять спиртное, наркотики, в порядке вещей - беспорядочная половая жизнь. Всё это - прямой путь к СПИДу, а как показывает статистика, большая часть ВИЧ - инфицированных заболевают и умирают от туберкулёза. Кстати, в единственном на всю Югру детском отделении Сургутского клинического противотуберкулёзного диспансера - 40 коек, и почти все они заняты. В больнице лежат дети от 0 до 18 лет. Не у всех из них диагноз - туберкулёз. В отделение направляются и ребята, родители которых госпитализированы и проходят лечение в диспансере.
Первый заслон - профосмотры
Главный врач одной из старейших в городе клиники профмедосмотров Ольга Мосалёва вскрыла новую проблему: если раньше, когда результаты флюорографии вызывали сомнения, врач отправлял всех в тубдиспансер, то теперь - в клинику по месту жительства. Терапевты - основное звено в диагностике, в том числе - и туберкулёза. Но многие из тех, кто приезжает в Сургут на заработки, либо не имеют местной регистрации, либо прописаны на дачах и в общежитиях при предприятиях. Кроме того, если мигранты для узаконивания своего пребывания на территории России обязаны проходить медицинское обследование, то жители других регионов России - нет.
«Если коллеги сообщают нам, что к ним обратился россиянин, без местной регистрации, но с подозрением на туберкулёз, мы, конечно, таких пациентов принимаем и обследуем в индивидуальном порядке», - комментирует ситуацию Елена Кисёлева. - Мы до сих пор удивляемся, когда человек приходит на медкомиссию по трудоустройству, а попадает на больничную койку, потому что лёгких у него уже нет. Оказывается, уже год он плохо себя чувствует, похудел почти на семь килограммов, но к врачу не обращался, потому что некогда: работал. В таких случаях туберкулёз крайне сложно вылечить, а может быть, уже и поздно. Но, если у человека на профосмотре выявлен небольшой очаг, то его можно вылечить. Главное - не затягивать с визитом к врачу».
Когда человек слышит фразу: «У вас туберкулёз», он испытывает шок и страх. К тому же к человеку, болеющему туберкулёзом, негативно относятся в обществе: «Где ты его подцепил? Ты меня заразишь»! Обследование становится настоящим испытанием: его придётся пройти всем, с кем больной контактировал. И важно объяснить, что туберкулёзом может заразиться любой человек, независимо от социального положения, но болезнь излечима. Для этих целей в ближайшем времени в штате противотуберкулёзного диспансера появятся психологи и психиатры.
Читатель лечит читателя.
Хрен на здоровье
Мой дед болел туберкулёзом. Чем его только не лечили! И мать-и-мачехой, и солодкой, и аиром. А потом бабушке подсказали рецепт из хрена. Его, слава богу, в огороде было предостаточно. И дед постепенно выздоровел. Итак, надо взять полкило мёда, 250г. натёртого хрена, перемешать, залить бутылкой водки, настоять 10 дней в тёмном месте и принимать по 1 ст.л. три раза в день перед едой.
Комментирует Андрей Рыжов, фитотерапевт:
- Лечебные свойства хрена известны давно, но его категорически нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях почек, печени и кишечника. А вообще фитотерапия – это потрясающее подспорье при лечении туберкулёза. Восстановлению трахеобронхиального дерева хорошо помогают отхаркивающие препараты. Приветствуются иммуностимулирующие настои, противовоспалительные сборы. Хорошо бы в этот период заняться физкультурой. Полезны все упражнения, направленные на функционирование дыхательной системы.
Вопрос-ответ
От Коха подальше
Живу рядом с тубдиспансером. Хотела продать квартиру, но когда покупатели узнали, что рядом находится диспансер, отказались от сделки. Неужели это на самом деле так опасно?
О. Меркулова, Сургут
Туберкулёзная палочка - практически самый устойчивый микроорганизм из всех существующих вирусов. По санитарным нормам тубдиспансер должен находиться в лесной зоне с охранной территорией не менее 100 метров, а оптимально - 500 метров.