aif.ru counter
28.03.2012 12:13
Елена ФЕДОРОВА
90

Югра – территория войны с туберкулёзом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АИФ-Югра 28/03/2012

Дорожка в диспансер

Чахотка – давний спутник северян. В краю ссыльных и каторжных это заболевание не было редкостью.  Источником туберкулёза, как и сто лет назад, является больной человек. Он выделяет микробактерии при дыхании, особенно - при кашле, вместе с мокротой. Туберкулёзом болеют не только люди, но и животные, поэтому заразиться можно при употреблении некипячёного молока, непроваренного мяса, яиц, при уходе за больными питомцами.

 

 фото: russianlook.com 

Палочка Коха  поражает людей разного статуса, возраста и пола. И всё-таки туберкулёз - это болезнь социально незащищённых слоёв населения. Снижение уровня жизни, несбалансированное питание, стресс  создают благоприятную среду для развития и распространения заболевания.  К тому же, люди стали чаще употреблять спиртное, наркотики, в порядке вещей - беспорядочная половая жизнь. Всё  это - прямой путь к СПИДу, а как показывает статистика, большая часть ВИЧ - инфицированных заболевают и умирают от туберкулёза. Кстати, в единственном на всю Югру детском отделении Сургутского клинического противотуберкулёзного диспансера - 40 коек, и почти все они заняты. В больнице лежат дети от 0 до 18 лет. Не у всех из них диагноз - туберкулёз. В отделение направляются и ребята, родители которых госпитализированы и проходят лечение в диспансере.

Первый заслон - профосмотры

Главный врач одной из старейших в городе клиники профмедосмотров Ольга Мосалёва вскрыла новую проблему: если раньше, когда результаты флюорографии  вызывали  сомнения, врач  отправлял всех в тубдиспансер, то  теперь - в клинику по месту жительства. Терапевты - основное звено в диагностике, в том числе - и туберкулёза. Но  многие из тех, кто приезжает в Сургут на заработки, либо не имеют местной регистрации, либо прописаны на дачах и в общежитиях при предприятиях. Кроме того, если мигранты для узаконивания своего пребывания на территории России обязаны проходить медицинское обследование, то  жители других регионов России - нет.

 

 фото: russianlook.com

«Если коллеги  сообщают нам, что к ним обратился россиянин,  без местной регистрации, но с  подозрением на туберкулёз, мы, конечно, таких пациентов принимаем и обследуем в индивидуальном порядке», - комментирует ситуацию Елена Кисёлева. - Мы до сих пор удивляемся, когда  человек приходит  на медкомиссию по трудоустройству, а попадает на больничную койку, потому что   лёгких у него уже нет. Оказывается,  уже год он плохо себя чувствует, похудел почти на семь килограммов, но к врачу не обращался, потому что некогда:  работал.  В таких случаях туберкулёз крайне сложно вылечить, а может быть, уже и поздно. Но, если у человека на профосмотре выявлен небольшой очаг, то его можно вылечить.  Главное - не затягивать  с визитом к врачу».

Когда человек слышит фразу: «У вас туберкулёз», он испытывает шок и страх.   К тому же к человеку, болеющему туберкулёзом, негативно относятся в обществе: «Где ты его подцепил?  Ты меня заразишь»!  Обследование становится настоящим испытанием: его придётся пройти всем, с кем  больной контактировал. И важно объяснить, что туберкулёзом может заразиться любой человек, независимо от социального положения, но болезнь излечима.  Для этих целей в ближайшем времени в штате противотуберкулёзного диспансера  появятся  психологи и психиатры.

Читатель лечит читателя.

Хрен на здоровье

Мой дед болел туберкулёзом. Чем его только не лечили! И мать-и-мачехой, и солодкой, и аиром. А потом бабушке подсказали рецепт из хрена. Его, слава богу, в огороде было предостаточно. И дед постепенно выздоровел. Итак, надо взять полкило мёда, 250г. натёртого хрена, перемешать, залить бутылкой водки, настоять 10 дней в тёмном месте и принимать по 1 ст.л. три раза в день перед едой.

Комментирует Андрей Рыжов, фитотерапевт:

- Лечебные свойства хрена известны давно, но его категорически нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях почек, печени и кишечника. А вообще фитотерапия – это потрясающее подспорье при лечении туберкулёза.  Восстановлению трахеобронхиального дерева хорошо помогают отхаркивающие препараты. Приветствуются  иммуностимулирующие настои, противовоспалительные сборы.  Хорошо бы в этот период заняться физкультурой. Полезны все упражнения, направленные на функционирование дыхательной системы. 

Вопрос-ответ

От Коха подальше

Живу рядом с тубдиспансером. Хотела продать квартиру, но когда  покупатели узнали, что рядом находится  диспансер, отказались от сделки. Неужели это на самом деле так опасно?

        О. Меркулова, Сургут

Туберкулёзная палочка - практически самый устойчивый микроорганизм из всех существующих вирусов.  По санитарным нормам тубдиспансер  должен находиться в лесной зоне с охранной территорией не менее 100 метров, а оптимально - 500 метров. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество