Ханты-Мансийск, 29 марта АиФ-Югра. Как говорят специалисты переносчики биогельминтов – это лещ, карась, карп, плотва, язь, щука, которые горожане чаще всего употребляют в пищу.
Так, в 2012 году описторхозом заболело 633 югорчанина. Практически все – люди в возрасте от 18 лет и старше. Этот показатель в 5,5 раз превышает цифры 2011. Дифиллоботриозом в прошлом году заразились 29 человек – и эти цифры тоже свидетельствуют о росте заболеваемости (в 2010 г. – 19 случаев заражения).
Основной проблемой специалисты считают то, что горожане пренебрегают правилами безопасного употребления в пищу типичных обитателей сибирских рек и озер.
Эксперты советуют жителям окружной столицы, покупать рыбу в специализированных магазинах, а не в маленьких ларьках или частных лавках. Ведь например ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский», поставляет на прилавки только проверенную лабораторным путем, обработанную холодом (шоковая заморозка до -42 градусов) рыбную продукцию. Местный производитель уверен – гельминты не пройдут.
Участники встречи уверены, что только систематическая профилактика «рыбных» болезней и осознание горожанами ответственности за личное здоровье, будут способствовать снижению числа больных, сообщает департамент общественных связей администрации Ханты-Мансийска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть