59

В Ханты-Мансийске все чаще болеют биогельминтами

Ханты-Мансийск, 29 марта АиФ-Югра. Как говорят специалисты переносчики биогельминтов – это лещ, карась, карп, плотва, язь, щука, которые горожане чаще всего употребляют в пищу.

Так, в 2012 году описторхозом заболело 633 югорчанина. Практически все – люди в возрасте от 18 лет и старше. Этот показатель в 5,5 раз превышает цифры 2011. Дифиллоботриозом в прошлом году заразились 29 человек – и эти цифры тоже свидетельствуют о росте заболеваемости (в 2010 г. – 19 случаев заражения).

Основной проблемой специалисты считают то, что горожане пренебрегают правилами безопасного употребления в пищу типичных обитателей сибирских рек и озер.

Эксперты советуют жителям окружной столицы, покупать рыбу в специализированных магазинах, а не в маленьких ларьках или частных лавках. Ведь например ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский», поставляет на прилавки только проверенную лабораторным путем, обработанную холодом (шоковая заморозка до -42 градусов) рыбную продукцию. Местный производитель уверен – гельминты не пройдут.

Участники встречи уверены, что только систематическая профилактика «рыбных» болезней и осознание горожанами ответственности за личное здоровье, будут способствовать снижению числа больных, сообщает департамент общественных связей администрации Ханты-Мансийска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах