
Кто-то перестаёт обращать на это внимание и обзаводится непробиваемой «шкурой бизона», а кто-то реагирует совсем по-другому.
«После взрыва газа на Приобке не могу спокойно смотреть на табличку, прибитую к моей «деревяшке» - «Осторожно, балонный газ!», тело липким потом покрывается…». «Каждый день прохожу мимо стаи бродячих собак у мусорки возле дома и вспоминаю о случае, когда собаки загрызли ребёнка в Сургуте. Не могу унять страх». «Сообщения в теленовостях об упавших самолётах не дают мне покоя, почти каждую неделю вынужден летать в командировки по округу, и испытываю просто животный ужас…», - пишут нам читатели о своих страхах. Как не дать этим эмоциям перерасти в фобии, рассказывает медицинский психолог окружного психоневрологического диспансера Владислава Смирнова.
Страшный опыт
- Владислава Николаевна, как отличить обычный страх от фобии?
- Естественный страх возникает при ситуации, которая реально угрожает вашей жизни (пожар, автоавария и т.д.). А вот если после пережитого пожара вы будете бояться огня во всех его проявлениях, начиная от костра и заканчивая спичками, то можно говорить, что у вас фобия. Это патологическое состояние психики, при котором ощущение страха настолько велико, что приводит к нарушениям работы организма.
- Каков механизм возникновения фобии?
- Например, у вас или у знакомых был негативный опыт в прошлом (попали в аварию и теперь боитесь машин). Или родители имеют страхи и демонстрируют их перед вами (например, мама боится тараканов, и каждый раз при виде насекомого поднимает панику, кричит, убегает). Поскольку родители для детей - некий идеал, то вы невольно перенимаете их страхи. Может, вы очень впечатлительны и, посмотрев страшный фильм про привидения, начинаете бояться темноты.
Важно понять, что фобия - это не вирус и не инфекция, это продукт вашего воображения. Ведущий симптом фобии - паника, вплоть до отчётливого страха смерти. Человек во время приступа фобии совершенно дезориентирован, теряет контроль. На физиологическом уровне возникают затруднение дыхания, учащение сердцебиения, потливость, головокружение, онемение конечностей, изменение слуха (оглушённость, шум) и зрения (тёмные пятна перед глазами или тёмная пелена), тошнота.
Клин клином
- Можно самому справиться со своими страхами, не дожидаясь, пока они перерастут в патологию?
- Иногда приходит пациент и говорит: «Мне так тревожно, страшно, не пойму, почему». Начинаешь разбираться, и выясняется - семьи нет, детей нет, любимого занятия нет. Очень лечебно в этом плане - создать семью, родить детей, найти любимое дело, и страх уйдёт, на него просто не будет времени. Хорошо «лечит» страхи участие в социальных институтах, где люди больше вовлечены в общественную жизнь.
Ещё действенный способ: как только чувствуете страх, начните бояться в пять раз больше. Этот парадоксальный способ работает именно благодаря своей абсурдности. Не принимайте без назначения врача фармакологические препараты. Во-первых, есть препараты значительно эффективнее тех, которые рекламируются по телевидению. Во-вторых, самолечение может маскировать какие-то психологические проблемы, которые необходимо вскрыть, а не подавлять лекарствами. Не теряйте времени, лучше обратитесь к специалисту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть