aif.ru counter
12.10.2012 12:00
Светлана Тузова-Щёкина
832

Что делать, если боишься собственной тени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Югра 10/10/2012

Кто-то перестаёт обращать на это внимание и обзаводится непробиваемой «шкурой бизона», а кто-то реагирует совсем по-другому.

«После взрыва газа на Приобке не могу спокойно смотреть на табличку, прибитую к моей «деревяшке» - «Осторожно, балонный газ!», тело липким потом покрывается…». «Каждый день прохожу мимо стаи бродячих собак у мусорки возле дома и вспоминаю о случае, когда собаки загрызли ребёнка в Сургуте. Не могу унять страх». «Сообщения в теленовостях об упавших самолётах не дают мне покоя, почти каждую неделю вынужден летать в командировки по округу, и испытываю просто животный ужас…», - пишут нам читатели о своих страхах. Как не дать этим эмоциям перерасти в фобии, рассказывает медицинский психолог окружного психоневрологического диспансера Владислава Смирнова.

Страшный опыт

- Владислава Николаевна, как отличить обычный страх от фобии?

- Естественный страх возникает при ситуации, которая реально угрожает вашей жизни (пожар, автоавария и т.д.).  А вот если после пережитого пожара вы будете бояться огня во всех его проявлениях, начиная от костра и заканчивая спичками, то можно говорить, что у вас фобия. Это патологическое состояние психики, при котором ощущение страха настолько велико, что приводит к нарушениям работы организма.

- Каков механизм возникновения фобии?

- Например, у вас или у знакомых был негативный опыт в прошлом (попали в аварию и теперь боитесь машин). Или родители имеют страхи и демонстрируют их перед вами (например, мама боится тараканов, и каждый раз при виде насекомого поднимает панику, кричит, убегает). Поскольку родители для детей - некий идеал, то вы невольно перенимаете их страхи. Может, вы очень впечатлительны и, посмотрев страшный фильм про привидения, начинаете бояться темноты. 

Важно понять, что фобия - это не вирус и не инфекция, это продукт вашего воображения. Ведущий симптом фобии - паника, вплоть до отчётливого страха смерти. Человек во время приступа фобии совершенно дезориентирован, теряет контроль. На физиологическом уровне возникают затруднение дыхания, учащение сердцебиения, потливость, головокружение, онемение конечностей, изменение слуха (оглушённость, шум) и зрения (тёмные пятна перед глазами или тёмная пелена), тошнота.

Клин клином

- Можно самому справиться со своими страхами, не дожидаясь, пока они перерастут в патологию?

- Иногда приходит пациент и говорит: «Мне так тревожно, страшно, не пойму, почему». Начинаешь разбираться,  и выясняется - семьи нет, детей нет, любимого занятия нет. Очень лечебно в этом плане - создать семью, родить детей, найти любимое дело, и страх уйдёт, на него просто не будет времени. Хорошо «лечит» страхи участие в социальных институтах, где люди больше вовлечены в общественную жизнь. 

Ещё действенный способ: как только чувствуете страх, начните бояться в пять раз больше. Этот парадоксальный способ работает именно благодаря своей абсурдности. Не принимайте без назначения врача фармакологические препараты. Во-первых, есть препараты значительно эффективнее тех, которые рекламируются по телевидению. Во-вторых, самолечение может маскировать какие-то психологические проблемы, которые необходимо вскрыть, а не подавлять лекарствами. Не теряйте времени, лучше обратитесь к специалисту.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество