aif.ru counter
19.09.2012 18:30
Михаил ОСИПОВ
2592

Обыкновенное чудо - рак излечим. Просто нужно вовремя обращаться к врачу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 19/09/2012

Рак, если его вовремя обнаружить, вполне излечим, и человек после победы над заболеванием может прожить долгую и счастливую жизнь. Есть одно «но». К этому «обыкновенному чуду» должны быть готовы и сами люди: при первых же симптомах заболевания необходимо прийти к врачу.

Такое опасное заболевание, как «рак прямой кишки», которое, согласно медицинской статистике, уверенно вышло на третье место среди всех онкозаболеваний и в мире, и в нашей стране, тоже излечимо на ранних стадиях. О том, как предупредить развитие этого заболевания, какие факторы влияют на его появление и насколько успешно наши врачи могут с ним бороться мы говорим с заведующим Окружным онкологическим центром Кириллом Бариновым.

О «генетических поломках»

- Кирилл Юрьевич, расскажите, пожалуйста, какова ситуация с онкозаболеваниями в Югре?

- Сейчас свыше 19 тысяч югорчан страдают злокачественными новообразованиями и состоят на учёте онкологов. В среднем у нас в Югре заболеваемость раком ниже - 257 случаев на сто тысяч населения против почти 300 в центральной России. Связано это с тем, что в нашем регионе довольно молодое население, а рак - болезнь возрастная (хотя в последнее время она молодеет). Каждый из нас может дожить до своей опухоли. Ещё сто лет тому назад продолжительность жизни человека была 35-40 лет, и люди просто не доживали до тех «генетических поломок», которые случаются ближе к старости.

В Югре средний возраст, в котором появляются злокачественные новообразования: 57 лет - у мужчин, и 55 - у женщин. На первом месте - рак лёгких у мужчин (северяне - активные курильщики) и рак молочной железы у женщин. Рак кишечника - на втором месте. По данным окружного ракового регистра за 2011 год в структуре онкологической заболеваемости населения Ханты-Мансийского автономного округа, уровень заболеваемости колоректальным раком (КРР) ниже общероссийского, но сохраняется динамика его увеличения.

Как отмечают медики, раннюю диагностику рака толстой кишки нельзя считать удовлетворительной, поскольку у каждого четвёртого пациента заболевание выявляют в стадии генерализации, другими словами, распространения по всему органу или даже организму болезненного процесса. В Югре в прошлом году до 30% больных не прожили более года с момента установления диагноза.

Не упустите время

- В чём причина высокой смертности от онкозаболеваний?

- Это происходит потому, что часто к нам приходят пациенты с уже запущенной болезнью. Был случай, когда человек пришёл к нам с кровохарканьем и заявил: «Доктор, отпустите меня домой! Мне нужно картошку копать!» Естественно, пришлось ему говорить, что если мы его сейчас отпустим в таком состоянии, то картошка ему зимой уже не понадобится. Время, к сожалению, бывает упущено.

А случается это из-за того, что по-прежнему слова «онкология» и «рак» очень пугают людей. Они тянут до последнего, надеясь на то, что боли пройдут, и уплотнение как-то само собой рассосётся, и кровотечение прекратится. Тем не менее есть положительная динамика. Например, в прошлом году к нам чуть больше половины (51%) от общего числа обратившихся больных пришли с первой и второй стадией онкозаболевания.

По сравнению со среднероссийскими цифрами это хороший показатель. Этих людей можно стопроцентно вылечить, и мы это делаем. А большинство из тех, кто приходит к нам с четвёртой стадией рака, уже нет. Чаще всего в этом случае можно только отсрочить гибель.

Да, лечение онкологии сложное, многоэтапное. Но если сравнивать его с другими заболеваниями, например, с гипертонией, то рак, в отличие от неё, зачастую полностью излечим.

В случае обращения пациента с любой опухолью на ранних стадиях мы получаем заведомо хороший результат. Добавлю, что сейчас это заболевание стало полностью «управляемым». Даже с четвёртой стадией человека удаётся вылечить или существенно продлить ему жизнь. Человек может вернуться к работе, семье, жить ещё долго и счастливо. Сколько лет ему будет дано - решаем уже не мы. 

Кишечник - дело тонкое!

- Какие факторы влияют на развитие онкозаболеваний? Может, виновато место жительства, питание, психологическое состояние?

- Место жительство не влияет, влияет питание. Для возникновения рака желудка, например, большую роль играет преобладание мясной пищи. Для рака кишечника - пищи с преобладанием клетчатки, то есть растительной. Из этого следует, что питание должно быть сбалансировано: и фрукты, и овощи, и кисломолочные продукты (желательно не порошковые), и мясо. Не надо только злоупотреблять копчёными колбасами, острой и жирной пищей. Желудочно-кишечный тракт - штука тонкая!

После стресса реализация опухолевых процессов вполне возможна. Я говорю об этом на основе личных наблюдений. Но прямой зависимости учёными пока не установлено, доказательной базы нет.

- Какие симптомы должны насторожить человека?

- Симптомы заболевания просты: выделение крови, слизи, запоры, чередующиеся с поносом. Проблемы с кишечником, которые человек и сам видит. Не надо ни в коем случае тянуть с визитом к врачу.

- Какие возможности есть у Окружного онкологического центра для лечения онкозаболеваний?

- Мы сейчас имеем практически весь комплекс лечебных возможностей для лечения опухоли практически любой локализации. У нас есть хирургическое отделение, отделение химиотерапии, есть радиологическое отделение. Аппаратура новейшая, уникальная.

И самое главное, сейчас в Ханты-Мансийском автономном округе для выявления на ранних этапах новообразований кишечника внедряется программа скрининга. Диагностика опухоли на начальных стадиях до развития клинических симптомов позволяет провести малоинвазивное и органосохраняющее лечение, которое приводит к выздоровлению без потери качества жизни. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество