aif.ru counter
15.08.2012 18:30
Светлана Тузова-Щёкина
104

Лазерный луч изменит картину мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Югра 15/08/2012

О том, как можно исправить близорукость, дальнозоркость и астигматизм, рассказывает  врач офтальмологического отделения ОКБ г. Ханты-Мансийска Татьяна Акулевич.

Проблемы – под «крышкой»

- Татьяна Геннадьевна, закончился «летний» набор пациентов на коррекцию зрения, какие методы лечения у нас используются?

В настоящее время  ведущими стали современные способы коррекции зрения с использованием  эксимерного лазера: ФРК - фоторефракционная кератэктомия  и ЛАСИК - лазерный кератомилез. На роговице микрокератомом срезается тонкая (130-160 микрон) «крышечка»,  отгибается в сторону, лазерный луч по введённым в компьютер параметрам моделирует внутренние слои роговицы, после чего «крышечка» укладывается на прежнее место. Метод  позволяет устранять очень высокие (до -20 диоптрий) степени близорукости, дальнозоркости (до +10),   астигматизма (до 6,0) и смешанный астигматизм.

- Почему запись производится лишь два раза в год?

- Обычное  количество желающих - около 250-300 человек, а тщательное обследование каждого пациента занимает 1,5-2 часа. К обязательному обследованию добавляются другие важные процедуры. Поэтому раз в полгода мы объявляем дату записи (следующая - 11 февраля), и все, кто с восьми утра пришёл или позвонил, будут записаны. Потом все распределяются строго по времени, и начинается работа: кому-то сразу можно делать операцию, а кого-то ждёт многомесячное лечение.

Индивидуальный подход

- Насколько болезненна операция?

- И обследование, и сама операция - безболезненны. Длительность работы лазерного луча на одном глазу - от 20 до 90 секунд.  Разумеется, проводится обезболивание. Во время операции у отдельных людей появляются разные ощущения - щекотки, давления или просто небольшой дискомфорт.

- Есть ли противопоказания для таких методов лечения?

-  Да, это катаракта, глаукома, заболевания сетчатки, прогрессирование близорукости, онкологические процессы, коллагенозы, туберкулёз, сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания век и роговицы, период беременности и кормления грудью. А также есть определённые возрастные ограничения: пациент должен быть не моложе 18 и не старше 48 лет.

- Бывают ли осложнения после лазерной операции?

- Чаще встречаются завышенные ожидания, чем осложнения. Операция успешно избавляет от астигматизма, но не всегда дарит стопроцентное зрение. Может быть гипокоррекция - неполное исправление близорукости (дальнозоркости) или гиперкоррекция. При высокой миопии (больше 9 диоптрий) вероятность необходимости дополнительной коррекции - 15%. У таких пациентов со временем отмечаются также случаи регрессии - возврата близорукости (дальнозоркости).

Нередко пациенты жалуются на чувство «песка» в глазах, но это состояние обычно проходит в первые 1-2 недели после вмешательства. Во время операции могут образоваться лёгкие царапины эпителия (поверхностного слоя роговицы). В течение 2-3 дней они легко заживают, долгосрочные последствия чрезвычайно редки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество