aif.ru counter
03.06.2013 13:31
Гузель Биктимирова
84

Бросать курить или нет?

Так, с 1 июня 2013 года запрещается курение в подъездах, на улицах и других общественных местах. Всем нарушителям теперь грозит штраф, для гражданских лиц до 1500 рублей, для юридических лиц до 90 тысяч рублей. А за продажу сигарет несовершеннолетним предусмотрен штраф от 80 000 до 90 000 рублей с конфискацией табачной продукции. При этом для обозначения территорий, зданий и объектов, где курить запрещено, будет размещаться знак о запрете курения.

Фото: www.russianlook.com

А где же можно будет курить?

По новому закону потребление табака разрешается только в специально отведенных местах на открытом воздухе. Покурить можно будет, например, на открытой лоджии, которая соединяет холл подъезда с пожарной лестницей. Также разрешается оборудовать специальные площадки для курильщиков с вытяжкой. А еще курить можно, как это ни странно, в салоне собственного автомобиля. При этом «антитабачный» закон не ограничивается только запретом на курение в общественных местах.

Опрос:

Так, например, производители должны будут в обязательном порядке указывать полный список веществ, входящих в состав сигарет. А еще на пачках появятся очень страшные картинки, изображающие, например рак легких.

Кроме этого будет действовать запрет рекламы табака, продажи каких либо электронных сигарет и сигарет поштучно. Нельзя будет распространять сигареты бесплатно в рамках акций, например.

С 1 июня запрещено будет показывать процесс курения в фильмах, театральных постановках и т. д., но тут же оговорка. Если же процесс курения является неотъемлемой частью художественного замысла, то он все же разрешен.

Фото: www.russianlook.com

Также в планах правительства дальнейшее повышение акцизов на табачные изделие, повышение минимальной стоимости пачки сигарет.

Отметим, что впервые запрет на курение в общественных местах был введен еще в 2004 в Ирландии. В Бельгии, Франции, Великобритании, Болгарии, Индии, Италии, Греции, Германии, Дании, Египте, Китае, Испании, и других странах уже действует подобный закон.

Курение – это очень тяжелая привычка, от которой отказаться вот так просто могут не все. Понятное дело, что запретить курить и выписать штрафы, это одно дело. Но ведь иногда даже это не может остановить заядлого курильщика. Так что опять получается, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Отсюда вывод, что бросать курить или нет, это личное дело самого курильщика.

Фото: www.russianlook.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество