aif.ru counter
15.06.2013 16:59
Мария Светлая
985

Всем ли необходима лазерная коррекция зрения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Югра 12/06/2013

О том, как обстоят дела с близорукостью в нашем округе, мы беседуем с гл. офтальмологом Югры Татьяной АКУЛЕВИЧ.

Операция или очки?

– Татьяна Геннадьевна, почему люди стали хуже видеть?

– Повальное снижение зрения связано со всеобщей компьютеризацией. На Севере ситуацию усугубляет короткий световой день. Мы раньше включаем осветительные приборы, и хорошо, если это лампы дневного света, – другие могут не давать нужного уровня света. А вообще близорукость «молодеет» во всём мире, и наш округ не исключение.

– Что лучше выбрать, очки или операцию?

– Каждый человек по-своему решает вопрос с близорукостью. Когда она не ниже двух диоптрий, лучший выход – очки.

После 40 лет идёт перестройка глаза – «с минуса на плюс», – и небольшая близорукость даёт возможность не пользоваться очками для близкого расстояния до 60 и более лет, помогает при чтении.

– Почему врачи-офтальмологи ходят в очках, а не делают себе лазерную коррекцию?

– Оперативное лечение при слабой близорукости не является прямым показанием. А вот если степень близорукости велика и не даёт человеку чувствовать себя комфортно в окружающем мире, то можно решиться на коррекцию. Операцию можно проводить с 18 лет. До этого возраста организм формируется, глаз растёт, увеличивается его переднезадняя ось – это может провоцировать рост близорукости.

Почему нельзя?

– Что ожидает пациента до и после операции?

– Если у человека в очках или контактных линзах – стопроцентное зрение, то после операции он может рассчитывать на такой же результат. Если зрение хуже, примерно на такой результат и стоит ориентироваться.

Перед операцией проводится тщательная проверка, чтобы определить, насколько пациенту поможет оперативное вмешательство.

Диагностика проводится по предварительной записи. Проверяется зрение без коррекции, потом в линзах необходимых диоптрий. Обязательно смотрим внутриглазное давление, структуру глазного дна, толщину роговицы – именно в этих слоях проводится операция.

На коррекцию берут не всех. Если находятся противопоказания, пациенту предлагаются курс лечения или другие мероприятия. Например, если близорукость прогрессирует, коррекцию делать нельзя. Сперва нужно добиться стабильности.

– А беременным можно делать операцию?

– В период беременности и во время кормления грудью операция нежелательна. Это лишний стресс и для мамы, и для ребёнка. Лучше планировать беременность не раньше, чем через месяц после операции.

За 11 лет существования кабинета хирургической лазерной коррекции в Ханты-Мансийске прооперировано уже более пяти с половиной тысяч глаз.

Чаще приходят пациенты от 18 до 40 лет, хотя были и 70-летние.

– Как сберечь зрение?

– Важно соблюдать режим труда и отдыха, делать перерывы при работе с компьютером, в идеале – через каждый час. В нашем регионе желательно круглый год принимать витамины. Это могут быть витамины общего плана или специальные – для глаз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество