Признак беды
– Дмитрий Александрович, генетика за последние годы шагнула далеко вперёд. Но технологии дороги. Можно ли диагностировать нарушения развития плода, не выезжая из Югры?
– Конечно. Практически в каждом муниципалитете есть кабинет, в котором женщина уже на I триместре беременности может сделать УЗИ и сдать анализы для пренатальной диагностики нарушений развития ребёнка.
Срок в 11-13 недель позволяет достаточно точно выявить группу беременных, у которых повышен риск рождения детей с различными хромосомными аномалиями: синдром Дауна, Эдвардса, Тернера, Патау и т.д. Более поздние исследования могут быть не точными. Все анализы для пренатальной диагностики привозят в наш Центр, где их исследуют врачи-генетики.
Мы проверяем кровь на различные биохимические маркеры. Мы не знаем конкретных болезней малыша, и есть ли они вообще – только смотрим признаки их наличия. Если у нас возникают сомнения, женщина определяется в группу риска и приглашается к нам на дальнейшую диагностику. Специально для иногородних рожениц у нас действует программа одного дня – когда все анализы можно сдать максимально оперативно и без очередей.
Сбой программы
– Можно ли уберечь будущего ребёнка от хромосомных аномалий?
– Человеческая природа такова, что мутация может появиться совершенно случайно у любой здоровой пары. Просто в какой-то момент развития плода происходит какой-то сбой, и возникает патология. Конечно, есть факторы, увеличивающие риск появления мутации: алкоголь, табак, радиация, вредные лекарства, возраст (старше 35 лет), наличие в семье наследственных заболеваний. Но чаще это трагическая случайность. За последние несколько лет наш центр выявил около 450 случаев патологии зародыша.
– Существуют способы лечения плода до того, как родится малыш?
– К сожалению, фетотерапия – наука о лечении плода, – в мире пока мало развита. Лечение обычно начинается после рождения ребёнка. Скажем, если у него обнаружили порок сердца и возможна операция по медицинским показаниям – наши хирурги в первые же сутки жизни малыша сделают всё возможное, чтобы он в дальнейшем был здоров. Но не всё так радужно.
В последние годы дети рождаются с редкими мутациями, так называемыми орфанными, или «сиротскими», заболеваниями. Они встречаются у небольшой части населения. Описано около 7000 их разновидностей. Например, лёгочной артериальной гипертензией страдает один ребёнок из миллиона! Таких пациентов очень сложно лечить. Обычной медицинской страховки не хватает, а цены на лекарства заоблачны. Родителям конечно, приходится очень тяжело. Конечно, по медицинским показаниям женщина может сделать аборт до 21 недели. Но это сложный выбор, и каждый принимает его самостоятельно. Бывают чудеса, когда врачи ошибаются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть