aif.ru counter
45

В Ханты-Мансийке отмечена вспышка туляремии

Ханты-Мансийск, 23 августа АиФ-Югра. 32 человека с симптомами туляремии обратились в ОКБ Ханты-Мансийска, среди них четверо детей.

Справка: 

Туляремия - острое инфекционное заболевание животных и человека. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через заражённые пищевые продукты и воду.

Болезнь начинается остро, с внезапного подъёма температуры до 39 - 40°С. Появляются резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, отмечается потеря аппетита. В тяжелых случаях возможны рвота и носовые кровотечения. Характерный признак болезни - увеличение лимфатических узлов.

Как сообщили в окружном Центре медицинской профилактики, отличительной особенностью туляремии является множественность путей передачи инфекции. В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки, менее чувствительны кошки и собаки, очень чувствителен человек.

«Летальность у этой инфекции составляет 0,5%, при генерализованных или легочных формах. У нас в основном идет язвенно-бубонная форма. При этой форме летальности не наблюдается», - сообщила заведующая инфекционным отделением ОКБ Марина Мирошниченко. 

Специалисты настоятельно рекомендуют населению пройти вакцинацию. Напомним, последняя крупная вспышка туляремии в округе произошла в начале 80-х годов, тогда заболели несколько тысяч человек. В окружной столице в 2001 году был зафиксирован один случай туляремии, а в 2007 году в Березовском районе от этого недуга пострадало 22 человека.

Отметим, что сделать прививку можно в поликлинике ОКБ на первом этаже в прививочном кабинете под номером 106, детям старше 7 лет - в детском отделении, сообщили в Ugranow.ru.

О том, как защититься от заболевания, читайте здесь.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах