Примерное время чтения: 4 минуты
43

Бесплодие – не приговор, а временный диагноз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 21/09/2022
Ближайшая база суррогатных матерей находится в Тюмени
Ближайшая база суррогатных матерей находится в Тюмени pixabay.com

Молодые люди стали позже вступать в брак и рожать детей. Но биологические часики не могут ждать, когда человек встанет на ноги в материальном плане. В итоге многие не могут зачать ребёнка естественным образом – сказываются обретённые заболевания и возраст. Приходится прибегать к ЭКО. Для этого необязательно уезжать в столичные города. Уже 22 года процедуру проводят в Югре.

От простого к сложному

История югорского ЭКО началась в Сургуте в 2000 году. Тогда здесь работали по одной из самых доступных репродуктивных технологий – внутриматочной инсеминации. Суть процедуры проста: мужчина сдаёт сперму, её обрабатывают и вводят через специальный катетер непосредственно в матку женщины.

«В 2001 году мы подключились к Российской ассоциации репродукции человека, ежегодно подаём данные о нашей работе, и в ассоциации делают выводы о возможностях работы клиники. Благодаря этому уже в 2002 году были рождены дети с помощью классического способа ЭКО, когда сперматозоиды и яйцеклетки соединяют в пробирке, а в полость матки вводят уже эмбрион, – рассказывает акушер-гинеколог-репродуктолог Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства Ольга Шишанок. Новый долгожданный перинатальный центр начал работать в конце 2021 года. В этом году здесь провели уже 300 процедур ЭКО, и в ближайшее время в Сургуте появятся на свет 100 малышей. До конца года планируется провести ещё 50 таких процедур. А в 2023-м количество квот будет увеличено. В сургутском центре принимают не только югорчан, но и жителей других регионов страны.

ИКСИ и ИМСИ

Бесплодие бывает как у женщин, так и у мужчин. Причин может быть много. Например, сперматозоид не справляется со своей задачей, причём не только в естественных условиях, но и в пробирке, и в специальном инкубаторе. Но наука не стоит на месте. В сургутском роддоме внедрили методику интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ) и интрацитоплазматической инъекции сперматозоида после селекции по морфологическим критериям (ИМСИ).

Процедура получения направления на ЭКО упрощена по всей России.

«Первая методика позволяет отобрать для оплодотворения здоровые и активные сперматозоиды. Вторая – провести предимплантационную генетическую диагностику. То есть прежде чем перенести эмбрион в полость матки, его проверят на генетические заболевания. Всё это делается под микроскопом, – продолжает рассказ репродуктолог. – Есть у нас и программа криоконсервации. Эмбрионы хранятся в криохранилище до тех пор, пока женщина или её семья будут оплачивать их хранение и не напишут заявление на утилизацию. Эмбрионы могут храниться бесконечно. По законодательству хранение эмбрионов платное – 520 рублей в месяц».

Варианты есть

Процедура получения направления на ЭКО упрощена по всей России. С 2016 года экстракорпоральное оплодотворение вошло в программу госгарантий – по квоте операцию можно сделать по полису ОМС. Законодатели сняли ограничения с количества бесплатных протоколов, доступных одной женщине.

«Безусловно, должен быть диагноз «бесплодие», выясненный фактор бесплодия и факт ненаступления беременности в течение полугода после преодоления факторов бесплодия. То есть мы выяснили причину, попытались получить беременность всеми доступными способами, но она не наступила. Или же мы имеем бесплодие неясного генеза. После этого женщина у своего гинеколога получает направление на ЭКО. Да, это требует времени – полгода –год», – объясняет Ольга Шишанок.

Можно стать родителями и прибегнув к услугам суррогатной матери. Это вариант для тех, кто не может самостоятельно выносить ребёнка. Ситуация, когда женщина просто не хочет рожать, не рассматривается.

«Мы не ищем суррогатных матерей. Мы их только обследуем, подсаживаем эмбрионы и наблюдаем беременность. Также заключаем договор о том, что суррогатная мама обязуется выносить ребёнка, во время беременности соблюдать все требования врачей и биологических родителей, не претендовать на ребёнка после его рождения. Какой договор родители и суррогатная мама заключают между собой, о каких суммах там идёт речь – нас не касается», –  говорит Ольга Шишанок.

Ближайшая база суррогатных матерей находится в Тюмени.

Кстати
Процедура ЭКО по ОМС доступна и в Ханты-Мансийске, в лаборатории вспомогательных репродуктивных технологий в окружной клинической больнице.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах