Тяжелобольной житель Излучинска в очередной раз попал в больницу, потом впал в кому. И разгорелся нешуточный конфликт. Его супруга Наталья готова жаловаться на медиков во все инстанции, а в департаменте здравоохранения ничего не слышали о сложившейся ситуации.
Куда бежать?
Женя тяжело болен. Диагноз «цирроз печени» молодому мужчине поставили в 2012 году. С тех пор семья изо всех сил борется с недугом. Но болезнь прогрессирует. Сейчас жизнь Жени полностью зависит от профессионализма медиков. Супруги проживают в п.г.т. Излучинск, так что, чаще всего Женя попадает в стационар местной больницы. В город (Нижневартовск) его отвозят, только если он впадает в состояние комы.
«За это время мы сталкивались с разными ситуациями, - рассказывает Наталья, - была и безоговорочная помощь и поддержка, но чаще, к сожалению, безразличие. Это больно и неприятно, но до последнего времени я терпеливо относилась к подобным вещам, однако, последняя ситуация настолько выбила меня из колеи, что смолчать об этом - значит навредить не только себе, но и другим пациентам».
В тот злополучный день Жене становилось всё хуже, а врачи излучинского стационара, по словам его супруги, не предпринимали никаких усилий, чтобы облегчить участь больного. В тот же день на номер горячей линии департамента здравоохранения округа позвонила наш журналист и рассказала о происходящем. Следующий звонок был в прокуратуру Нижневартовского района.
«Накануне, когда мужа только оформляли в стационар, лечащий врач сразу озвучила, что необходимых препаратов нет, - говорит Наталья. - Из 9 назначенных мужу для постоянного приема в наличии оказалось всего 2 наименования (в том числе отсутствовал инсулин). Все препараты я привезла сама. Препарат для снятия интоксикации я купить не могла, так как во всех аптеках мне предложили доставку его только под заказ, через 5-7 дней. Когда приехала в больницу, выяснила, что в течение дня к нему абсолютно никто не заходил, не проверял его состояние. Я нашла дежурного врача. Все, что она смогла мне сказать, это напомнить про отсутствие препаратов, что реаниматологи все в отпуске, и что городская больница №2 отказывает в его приеме. На очередную просьбу принять меры врач поднялась в палату и наконец-таки его осмотрела. Когда было получено одобрение на перевод в клинику, Женя уже находился в коме».
Ждите ответа
За помощью Наталья обратилась к депутату окружной Думы Виктору Сысуну и в редакцию нашего издания. Вот цитата из ее письма: «Я молчала, когда мой муж год не мог пройти комиссию для оформления инвалидности из-за отсутствия специалистов; когда на бешеные суммы приобретала лекарства, положенные ему бесплатно, но они отсутствовали в аптеке; когда его утром выписали из стационара, а ночью у него случился приступ энцелафопатии; когда его увезли в город на «Скорой» для проведения обследования, оставили там (с нарушенной координацией и ориентацией), и он самостоятельно возвращался в стационар на такси в одних носках. Но сил терпеть больше нет! Когда каждый день борешься за жизнь родного человека, такое отношение просто подкашивает. Прошу Вас, помогите повлиять на сложившуюся ситуацию. И мне, и моим близким жить в этом поселке. И хочется в критических ситуациях быть уверенными, что получишь квалифицированную медицинскую помощь».
На наш запрос в департамент здравоохранения мы получили ответ, что, в соответствии с правилами обработки персональных данных, ведомство не может вести с нами переговоры по поводу конкретного пациента. Жалоба в письменном виде к ним не поступала, и поэтому принять меры они не могут. Со всеми жалобами и претензиями (в том числе анонимно) можно оперативно обратиться на интернет-площадку «Послушайте, доктор», и в течение 24 часов получить ответ окружного департамента или конкретного медучреждения. Кстати, больше всего обращений на региональную страницу поступает из Нижневартовска. Следом идут Сургут и Ханты-Мансийск.
Марина Грей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть