aif.ru counter
07.11.2019 12:36
381

Почему ДЦП – это не приговор. Как распознать задержку развития у ребенка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Югра 06/11/2019
К 3-4 месяцам ребенок уже должен опираться на руки
К 3-4 месяцам ребенок уже должен опираться на руки © / pixabay.com

В конце 2018 года доля инвалидов в стране составила 8,1% от общего населения России, или 11,947 млн человек, 5,6% из которых – дети-инвалиды. По данным Росстата, ежегодно детская инвалидность растет на 18 тысяч человек. В Югре, как информирует пенсионный фонд, детей-инвалидов – около 6 тысяч человек. Некоторые из них имеют диагноз – детский церебральный паралич.

Из основных причин ДЦП называют повреждение клеток мозга ребенка в результате кислородного голодания. Вызвано оно может быть гипоксией или асфиксией, также травмами, полученными в дородовый или послеродовый период.

Собственный диагноз

Несмотря на все современные достижения, количество больных детей не уменьшается – существующая система медицинской помощи совершенствуется, но еще далека от идеала.

«ДЦП – комплекс двигательных нарушений. Они формируются на раннем периоде развития плода и могут быть совершенно разными: иметь различную клиническую форму и сочетаться с несколькими сопутствующими состояниями. Получается, что у каждого отдельного ребенка свой собственный диагноз. Симптомы заболевания в некоторых случаях можно заметить сразу после рождения ребенка. Однако иногда они проявляются постепенно, и крайне важно вовремя распознать их», – говорит детский невролог и врач-психиатр Вероника Кезик.

Заболевание серьезное, и полностью вылечить ДЦП, как признаются специалисты, нельзя. Однако двигательные нарушения можно скорректировать, и чем раньше начать терапию, тем лучше.

Как распознать?

В детской педиатрии существует определенная градация – календарь развития ребёнка. Специалист по реабилитации центра «Надежда моя», врач ЛФК Мурат Алиев считает, что отклонения от графика, могут сигнализировать о проблемах с психикой, нервной системой.

«Первое, конечно, на что стоит обратить внимание, – малыш не начинает держать головку. Также не стоит забывать, что ребенок рождается с некоторыми рефлексами, которые в течение первых месяцев жизни угасают, не угасают – это тревожный признак. К 3-4 месяцам ребенок уже должен немного опираться на ручки. Лежа на животе и опираясь на них, опять же должен стараться подниматься на открытые ладони, – рассказывает физиотерапевт. – Для ДЦП характерны сгибательно-приводящие установки, и дети с диагнозом немножко скручены, если ребенок, так сказать, зажат – тоже нужно обратить внимание».

После года жизни у малышей распознать заболевание становится легче.

«В 12 месяцев ребенок не может сесть, опора на ногу у него не полностью на стопу идет, а больше на носок. Бывает поражение одного полушария мозга, соответственно, есть изменения только в работе одной половины тела – страдает правая рука и правая нога либо наоборот. Есть формы, когда ребенок очень расслаблен, и не всегда при данной форме он чувствует свое тело. Также нарушение речи – очень много признаков, главное, чтобы родители замечая какие-либо отклонения, не закрывали глаза, а сразу обращались к специалисту», – резюмирует Мурат Алиев.

Реабилитация

Родители при помощи специалистов и врачей вполне могут воспитать больного ребенка так, чтобы он чувствовал себя счастливым и востребованным человеком. Есть несколько вариантов лечения: речевая терапия, физиотерапия и трудовая терапия, а также лекарственное лечение.

По всей стране созданы восстановительные центры, в которых проводятся интенсивные курсы реабилитации, консультации узких специалистов для детей с особенностями здоровья.

Детско-юношеский восстановительный центр «Надежда моя» появился в Ханты-Мансийске 24 июля 2019 года, и за это время реабилитацию прошли уже 398 ребят. Так получилось, что все лечебные мероприятия проводятся целиком за счет родителей.

 «Я сама мама ребенка с диагнозом ДЦП и прежде всего вижу эффект от лечения у своей дочки. Таким детям очень удобно проходить реабилитацию в своем городе – ребенок пришел, отзанимался и ушел в свою же среду, без стрессов. В нашем центре занимаются дети и с другими диагнозами, приглашаем различных специалистов – приезжают со всей страны. Очень хочется, чтобы люди с инвалидностью стали ближе к обществу, нашли друзей и поддержку», – говорит руководитель организации Наталья Тетенок.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество