Оказывается, получить отравление можно и от съедобных грибов, если нарушить технологию их приготовления или вовремя не обрезать «червивую часть». Но все же эксперты говорят, основная причина отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.
Мыть, чистить, проверять
При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила. Тогда можно избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению отравлений грибами надо хорошо помнить и использовать при сборе и приготовлении грибов.
- Не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих.
- Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
- Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог и железнодорожных магистралей. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
- Не собирайте грибы старые, перезрелые, переросшие, червивые (ввиду опасности разложения белка и накопления токсинов).
- Не используйте при сборе грибов полиэтиленовые пакеты, которые препятствуют прохождению воздуха.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от песка и сора. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.
Основными видами обработки грибов являются чистка, мойка, варка со сливом от одного до трёх отваров, соление, маринование, жаренье и сушка.
Блюда из грибов можно употреблять в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять блюда из грибов детям до 12 лет и лицам пожилого возраста.
Эксперты говорят, что не стоит верить распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!
При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью! До прихода врача соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости (холодной воды, холодного крепкого чая), можно применять активированный уголь.
Чем еще опасны старые грибы?
Старые грибы могут содержать личинок насекомых, грибки, бактерии, а также патогенные микроорганизмы: это стафилококки, сальмонеллы, энтерококки, протей, стрептококки, клебсиеллы, кишечная палочка. При попадании в организм человека грибов, обсемененных патогенными микробами, может развиться тяжелое инфекционное заболевание. Чтобы этого не произошло, не стоит пытаться «выселить» из грибов личинок насекомых соленой водой. Сами по себе они не представляют существенной угрозы, а вот продукты их метаболизма, которые никак соленой водой не удаляются, могут стать причиной интоксикации.
Опасность также представляют плесневые грибы-сапрофиты. Развиваясь на мертвых и отмирающих участках старого гриба, они представляют собой угрозу для здоровья человека. Плесневые грибы-сапрофиты (афлатоксины) устойчивы к тепловой обработке продукта. При их попадании в организм в большом количестве может произойти поражение печени. Поэтому не стоит брать с собой старый гриб, надеясь, что дома из него получится вырезать «здоровый» кусочек.
По материалам Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре.