aif.ru counter
30.08.2012 16:22
Елена Руденко
191

Чем опасен подоштотовик? Как избежать отравлений дикоросами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Югра 29/08/2012

Опять опята…

«Обожаю тихую охоту! Как выглядят съедобные грибы - знаю с детства, но в прошлом году произошла неприятная история, после которой я близко не подхожу к опятам, - рассказывает Анна Крях из Ханты-Мансийска. - Пошли мы с подругой в лес по грибы. Вышли на поляну, глядим - пень опятами усыпан. Насрезали мы их тогда огромную корзину. Привезли домой, помыли, пожарили, наелись от души. Легли спать. Посреди ночи мне плохо стало. Рези в животе, тошнота. Я поняла, что это были ложные опята. Начала воду пить и подругу поить через силу. Вызвала скорую. Впоследствии у нас был серьёзный дисбактериоз, и печень подсела». 

Отравление ложными опятами - одно из самых часто встречающихся. «Отравление этими грибами вызывает определённые симптомы. Клинические признаки проявляются через полчаса или через два часа после употребления. Основной признак отравления - острый гастроэнтерит. Из-за него в организме развивается обезвоживание разных степеней. В случае подозрения на отравление обязательно вызовите врача, так как самостоятельно сложно диагностировать и лечить отравление, - комментирует врач - токсиколог Ирина Григорьева.- Важно уловить первые признаки отравления. Если отравление поздно проявило себя, токсины успевают проникнуть в печень, почки, кровь, лимфу. Человек пару дней чувствует себя неважно, а потом ухудшение самочувствия лавинообразно нарастает. Так бывает, в основном, при отравлении бледной поганкой и мухоморами». 

При любом отравлении, в первую очередь нужно очистить организм от токсинов. «Для этого надо выпить бледный раствор марганцовки (1-2 литра). Потом вызвать рвоту. Повторять до «чистой воды». Дать больному солевое слабительное: на 1 стакан тёплой кипячёной воды 1 ч.л. соли, - продолжает Ирина Григорьева. - Обязательно нужно много пить. Лучше восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продаётся в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой. Посидел на унитазе - выпей стакан раствора. Но ни в коем случае нельзя пить тёплый чай - он способствует всасыванию токсинов. Нельзя есть сладкое и цитрусовые, иначе мы усилим отравление. Ни в коем случае не «дезинфицируйте организм водочкой» - это может привести к трагедии. Лучше вообще воздержаться от приёма пищи и какое-то время посидеть на кипячёной воде».

Не знаешь - не ешь

А ведь отличить ядовитые грибы от съедобных не так уж и сложно. Например, у ложных опят на ножке нет кольца из остатков плёнки. У них более яркая окраска шляпки, а её нижний участок голубовато-зелёный либо оливково-коричневый. Если бросить эти грибы в воду - они посинеют или почернеют. Да и вкус у них горький. «Ядовитые грибы вкусными не бывают. Почувствовали горечь - не глотайте, выплюньте. Основное правило безопасности - не собирайте, не покупайте и не ешьте незнакомые грибы, - продолжает Ирина Григорьева. - Собирайте только молодые, крепкие, здоровые. Не гонитесь за размерами. Чем больше гриб, тем он старше. А в старых грибах накапливаются продукты разложения белков. Они вредны для организма человека. Не давайте «лесное мясо» детям до 5-6 лет и беременным женщинам. Это тяжёлая пища, и она с трудом переваривается. Никогда не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной посуде». 

По-прежнему среди причин отравления главными считается использование в пищу ядовитых (бледная поганка, мухоморы) и условно-съедобных грибов (сморчки, строчки, свинушки), а также грубые нарушения технологии приготовления грибных блюд, включая употребление сырых грибов. 

Ряд отравлений может быть обусловлен употреблением сухих ядовитых грибов, грибных консервов домашнего изготовления, приобретённых на неорганизованных рынках, вдоль автострад. Санитарные врачи уверены, что нет никакой гарантии, что купленные «с рук» грибы или ягоды были собраны в лесу по всем правилам, а не вдоль трассы. Никто из уличных торговцев не предоставит вам сертификат качества. А вся продукция, которую выпускают, например, родовые общины, проходит обязательную экспертизу в ветеринарной службе. Проверяется на радиацию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество