Зимние «укусы»
- Ирина Ивановна, что такое холодовая аллергия?
- Это один из видов хронической крапивницы. Она неизлечима. Её трудно диагностировать, поскольку нет как такового аллергена, есть только физический фактор - холод, который провоцирует болезненную реакцию организма.
- Как проявляется холодовая аллергия?
- Уже через несколько минут после воздействия пониженной температуры на организм, клетки кожи высвобождают вещества, которые вызывают воспалительную реакцию. Она проявляется в виде высыпаний - волдырей и отёков, как от укуса комаров или ожога крапивы, на открытых участках кожи. Часто волдыри сопровождаются зудом. Подобные высыпания могут быть на голове, ладонях и ступнях ног. Возможны поражения слизистых: полости рта, гортани и пищевода. Но могут быть и другие симптомы - головная боль или пониженное артериальное давление, раздражение слизистой оболочки носоглотки, насморк…
- Что может вызвать эти симптомы?
- Один из основных «виновников» аллергии - гистамин. Попадая в кровь в больших количествах, он провоцирует иммунную (защитную) реакцию организма: происходит расширение сосудов или покраснение кожи. Высыпания могут появиться из-за локального охлаждения кожи, пребывая на холодном воздухе, или при употреблении в пищу холодных продуктов. Иногда высыпания могут выступать не только при минусовой температуре, но и просто при смене температуры воздуха на несколько градусов. Характерная особенность холодовой крапивницы в том, что часто она возникает как раз при согревании охлаждённых участков тела и регрессирует в течение двух часов.
Кстати, во время купания в ледяной воде у человека, страдающего холодовой аллергией, может случиться настоящий анафилактический шок.
Диета поможет
- Как человек может узнать, что у него холодовая крапивница?
- Диагноз «холодовая аллергия» можно поставить только на основании истории болезни и Дункан-теста, который проводится с использованием кубика льда. Обычно люди, страдающие аллергическим ринитом (насморком) или бронхиальной астмой, склонны к таким аллергиям.
Скрининговое обследование при холодовой аллергии включает в себя биохимический и общий анализ крови и анализ мочи.
- Вы сказали, что заболевание почти не лечится, но ведь как-то можно облегчить состояние таких больных?
- Конечно. Пациентам с хронической холодовой крапивницей необходимо избегать приёма таких препаратов, как ацетилсалициловая кислота, диклофенак, мавалис, вольтарен, лекарств от давления.
В сезон обострения этого вида аллергии следует соблюдать диету с низким содержанием гистаминолибераторов – веществ, которые способны вырабатывать гистамин. К ним относятся: цитрусовые, рыба, сладости, ягоды, экзотические фрукты. Нужно ограничить употребление продуктов, содержащих пищевые добавки, красители, консерванты.
Во время обострения холодовой аллергии основной терапией является приём антигистаминных препаратов. А главное – своевременно выявлять и санировать очаги хронической инфекции. И, конечно же, нужно закаляться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть