Как сделать утренний прием пищи вкусным, питательным, полезным, и чтобы хватило сил на учебу? Об этом рассказывает врач-диетолог детской поликлиники Нижневартовска Виктория Позднякова.
Идеальная каша
С утра ребенок обязательно должен съесть горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал - каша, картофель, макароны. Зачем крахмал? Он медленно переваривается, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время. Хорошее дополнение - овощи, фрукты. Из напитков - соки, чай, кофе с молоком.
Не кормите детей быстрорастворимыми кашами, мюсли и т.п. суррогатом. Представьте, сколько степеней обработки прошло натуральное зерно, сколько раз его нагревали, охлаждали, добавляли сахар, «улучшители» вкуса и т.п. Тогда что? Кашу из цельного зерна. Замочите на ночь крупу, утром доведите до кипения, чуть подсолите, убавьте огонь до минимума - и занимайтесь своими делами. Через 30-40 минут каша готова. Не разваривайте её, пусть это будет рассыпчатая каша, а не «размазня». Ещё проще - залить на ночь кипятком в термосе, и утром получить 100% полезный продукт. Для себя кашу можете разбавить половинным молоком (отличный желчегонный эффект!), ребёнку с нормальным весом - цельным, 2,5 - 3,2% жирности.
Также забудьте пословицу «кашу маслом не испортишь». Кашу - нет, а вот печень и фигуру себе и ребёнку, - вполне! Поэтому, минимум сливочного масла. Многие «радетели» здорового питания агитируют за растительное (например, оливковое) масло. Я - против, зачем растительное масло холодного отжима нагревать в каше? Добавите его лучше в свежий салат.
Нужен ли в каше сахар? Лучше фрукты - любые, по сезону, можно и сухофрукты.
Макароны, картошка и блины
От макарон большинство детей точно не откажутся! Выбирайте их из твёрдых сортов пшеницы, сваренные не «по-русски» (т.е разваренные до мягкости), а по-настоящему, слегка «недоваренные». Добавка может быть любой, например, вариация «пасты карбонара» - макароны по-флотски.
Вариант «картофельного» завтрака не лучший, но, если другого выхода нет, можно и пюре предложить ребёнку, но тогда обязательно с овощным салатом.
Если есть свободное время утром, побалуйте домочадцев оладьями или блинчиками - замечательный вариант завтрака, при условии, что эти блюда будут из муки грубого помола или из овсяной, гречневой и т.п., и обязательно(!) с «припёком» - из тыквы, кабачков, капусты, яблок…
О яйцах и неспешности
«Углеводные» завтраки надо чередовать с «белковыми». Например, омлет с овощами и кефир, или творог со сметаной и фруктами.
Яйца - это питательная, высокобелковая еда, к тому же источник холина - витаминоподобного вещества, крайне необходимого растущему организму!
С яйцами стоит быть осторожными лишь при аллергии у ребенка на белок, но и тогда нецелесообразно отказываться от желтков. Не зря раньше желток вводили одним из первых прикормов у младенцев.
Кстати, подгонять детей во время еды, а за завтраком особенно, нельзя! Если ребёнок ест медленно, он и съест меньше, и насытится скорее, а, если он уже просто не хочет есть, не заставляйте доедать. Тогда избежите проблем с весом и сформируете нормальное пищеварение.
Ребёнок должен после завтрака ощущать прилив сил, если его клонит в сон, или он ощущает тяжесть в желудке - либо он переел, либо это «не его» завтрак! Пробуйте, экспериментируйте, учитывайте вкусы и предпочтения ребёнка, но плавно и настойчиво подводите его к здоровому, рациональному питанию!
Белковый коктейль
- 100 г творога (девочкам, следящим за фигурой, 5%-й, а мальчикам для прибавки силы - 9%)
- 50-150 г любых фруктов или ягод (свежие, сушёные, мороженные, консервированные без сахара)
- 50-100 г кефира или натурального йогурта (жирностью до 2,5%)
Всё это взбиваем в блендере – завтрак готов.
Добавьте несколько крекеров из различных зёрен, либо цельнозерновую булочку.