32

Югорский богатырь на бюджетном распутье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Югра 01/07/2009

Перед началом заседания Правительства Югры гимн округа не играл. Видимо, по протоколу не положено. А между тем, слова няганского поэта-песенника Александра Радченко "Наш округ - седой богатырь", именно перед этим, самым продолжительным за последнее время совещанием окружных властей, были бы очень уместны.

Три дороги

Югру сегодня действительно можно сравнить с героем известных русских сказок, который стоит на распутье. В своём докладе директор Департамента экономической политики Любовь Семешко окрестила три возможных пути будущего социально-экономического развития округа на период до 2012 года пессимистичным, консервативным и оптимистичным. По какому из них мы пойдём - покажет время. Необходимость просчёта именно трёх вариантов прогноза вызвана неоднозначной ситуацией, которая складывается в мировой, российской и региональной экономике. К сожалению, в отличие от сказок и былин, как-либо повлиять на свой выбор югорский богатырь не в силах. "Структура экономики округа во многом зависит от добычи углеводородного сырья, - объяснила Семешко своим коллегам по правительству. - Варианты прогноза значительно различаются по этому показателю. В пессимистичном варианте прирост добычи не прогнозируется, при этом мы сохраним валовый продукт и уровень жизни населения практически на 100% (то есть на уровне 2008 года, - прим. Автора)". Консервативный вариант предполагает, что экономика адаптируется к мировому кризису и сохранит потенциал роста. Что объёмы добычи нефти будут увеличиваться с каждым годом на 7 миллионов тонн. Тогда Югру ждёт подъём ВВП и благосостояние граждан вырастет - на целых 0,8%. В оптимистичном прогнозе эта зависимость ещё прямее - добудут на 11 миллионов тонн нефти больше - благосостояние жителей увеличится на 4,4%. И самое главное - в этом варианте цена на баррель должна держаться на уровне 70 $ (теперь понятно, почему прогноз получил такое название). Коньюктура мировых цен на нефть и уровень добычи - это основные показатели, которые всегда двигали Югру вперёд. И в обозримом будущем другого двигателя не предвидится. По предложению Губернатора Югры Александра Филипенко, в работу приняты все три варианта.

Мы идём своим путём

Нынешняя ситуация примечательна тем, что пока всё идёт несколько лучше, чем планировали в начале года. Тогда, опасаясь недобора почти половины доходов югорской казны, власти серьёзно урезали расходы и запланировали рекордный дефицит. В течение этого года ситуация с доходами несколько выровнялась. В итоге по-явилось 3,5 миллиарда рублей, которые даже можно было бы назвать "лишними", если бы не два "но". Во-первых, нефтяные компании проплатили налог на прибыль немного вперёд, поэтому можно ожидать снижения этого основного источника поступлений в региональную казну. Во-вторых, дефицит югорского бюджета настолько огромен, что съедает любые сэкономленные средства. Если раньше разницу между доходами и расходами Правительство Югры покрывало продажей активов - то есть акций предприятий, которые, благодаря поддержке правительства, начали приносить доход, то теперь для продажи чего-либо, мягко говоря, не самое подходящее время. "Доходная часть бюджета уточнённого плана составит 74 млрд 441,9 млн рублей. Расходы на 2009 год - 99 млрд 359,2 млн рублей. С учётом предлагаемого изменения доходов и расходов дефицит бюджета автономного округа снизился на 1 млрд 14,6 млн рублей", - сказано в докладе директора Департамента финансов Югры Надежды Бойко. Большая часть дополнительного дохода (около 2,5 миллиарда) пойдёт на текущие расходы, поддержку социальных инициатив, а заодно, на дополнительную помощь муниципалитетам. "Это расходы общеокружного характера. Где-то процентов 45 из них транслируется на территории через окружные программы. На сегодняшний день муниципалитеты, по сути, получили добавочное финансирование на сумму 2 млрд 200 млн рублей. И ещё получат порядка 600 миллионов", - пояснил Губернатор Югры Александр Филипенко. Следить за эффективным распределением денег Правительство Югры пообещало очень тщательно. На это, а заодно и на решения самих членов правительства, Александр Филипенко призвал обратить особое внимание. Если во время очередного заседания Думы предложения правительства найдут поддержку депутатов (а иначе вряд ли случится) - можно говорить, что югорские власти сделали настоящий эпический выбор. Главное, чтобы наш богатырь остался и на коне, и с головой на плечах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах