aif.ru counter
23.08.2013 12:47
Елена Капитанова
77

Госзакупки в Югре: и сэкономили, и нарушили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Югра 21/08/2013

В чей карман?

Чиновникам из Покачей срочно понадобился автомобиль. О приобретении скромной отечественной модели, скорее всего, даже речи не шло. Муниципалитет решил прикупить «Lexus» за 3 млн. рублей. Покупкой заинтересовалась прокуратура.

Администрация Сургута заключила с ООО «ТендерГрупп» два контракта на поставку для сельхозпредприятия «Северное» оборудования для производства молока. Общая сумма контрактов – более 3,5 млн. рублей. Но оборудование, которое пришло, было дешевле на 2 миллиона. И производительность его в 2 раза ниже, чем у заявленного. Чиновников это вполне устроило, они приняли не соответствующий заказу товар. Прокуратура возбудила уголовное дело.

В п. Игрим Берёзовского р-на нужно было провести капитальный ремонт отмостки и цоколя трёх многоквартирных домов. Администрация провела электронный аукцион, победителем которого стало ООО «Агат». Только вот допуска СРО на проведение таких работ, как того требует законодательство, у компании не было. Прокурор возбудил дела об административных правонарушениях.

Члены молодёжного парламента, видимо, усомнившись в безгрешности старших братьев-чиновников, решили проверить эффективность расходования бюджетных средств. В итоге, в Советском р-не обнаружили регулярное искусственное завышение стоимости госзаказа. «Рано говорить, ошибки это или сознательное злоупотребление, – сомневается зам. председателя молодёжного парламента Александр РОДИН. – Но вот пример. Один муниципалитет разместил заказ на заправку картриджей для лазерных принтеров – 555 раз за полугодие. Учитывая, что минимальный ресурс картриджа 1500 страниц, администрация может отпечатать более 800 тысяч страниц за полгода, то есть более 6 тысяч в день. Многовато».

Администрация – не типография, но этот случай, пожалуй, самый безобидный.

Заройте ваши денежки

Как оказалось, не все чиновники нарушают закон осознанно. Некоторые – по незнанию. «Приходит человек с печатью, выигрывает тендер и «кидает» заказчика, – рассуждает депутат Думы Ханты-Мансийского р-на Александр ТОМИЛИН. – А чтобы привлечь жулика к ответственности, администрации надо пройти семь кругов ада».

«Круги ада» – это суд. Но достаточно 2-3 раза посудиться, чтобы потом с лёгкостью применять этот опыт. Например, если исполнитель допускает просрочку или плохо выполняет заказ, можно взыскать с него неустойку. Тогда бы никто не говорил о бездействии власти. К сожалению, это лишь право администрации, а не обязанность. Можно перекрыть мошенникам дорогу ещё на этапе составления заявки. «Если она качественно сформирована, отработана инженером и экономистом с привлечением юриста, фирмы-однодневки просто не смогут ей соответствовать, – уверен адвокат Владимир САВЧЕНКО. – А чётко прописанная ответственность сторон отпугивает мошенников». Просто лишних телодвижений никому делать не хочется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество