aif.ru counter
94

Ни дня без ЧП: как югорчане праздники отметили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Югра 14/01/2015

В новогодние каникулы народу на улицах югорских городов было немного – не хотелось морозить нос в минус сорок.

Но экстремальные условия погоды стали, пожалуй, минимальным злом, случившимся в эти дни.

«Красный петух» погулял

Пожаров было на треть меньше, чем в прошлые новогодние праздники, – около тридцати. Один человек погиб. Горели квартиры, дачи, машины, даже студенческое общежитие. За благополучие граждан ежедневно отвечало более 700 спасателей.

Серьёзный пожар случился утром 4 января в Сургуте, на теплоэлектростанции ГРЭС-2. В турбинном отделении загорелось масло. Пламя бушевало на площади до 600 кв. м. В итоге над энергоблоком №4 обрушилась кровля. Через полтора часа огонь был ликвидирован силами работников станции и пожарных. 70 человек эвакуировали. Один сотрудник электростанции получил ожоги, трое отравились угарным газом. Но госпитализация не понадобилась. Среди предполагаемых причин аварии – недоработки в проекте электростанции и большое количество снега на крыше. На энергоснабжение города происшествие не повлияло.

Фото: МЧС Югры

«Пять из восьми энергоблоков Сургутской ГРЭС-2 принимают участие в обеспечении электроэнергией потребителей Тюменской энергосистемы, ограничений и нарушений электроснабжения нет», – уточнил пресс-секретарь Сургутской ГРЭС Владимир Заенчковский. 

По словам зам. гендиректора по производству ОАО «Э.ОН Россия» Игоря Попова, до 30 июня специалисты должны разработать комплексную программу по повышению надёжности и противопожарной безопасности кровли машзала. «Почему у нас о безопасности думают после ЧП, а не на стадии разработки проекта? В истории ГРЭС-2 это не первое происшествие. Идентичная история произошла в 2008 г. Совпадает даже дата. Тогда кровля обрушилась над шестым энергоблоком. Сейчас вице-премьер России Дворкович говорит, что персонал ГРЭС нужно обучать правилам пожарной безопасности. Да без этих знаний до работы нельзя допускать! А крышу от снега надо просто чистить», – считает энергетик-пенсионер Олег Митин.

«Минэнерго России создаст комиссию, которая повторно проверит готовность Сургутской ГРЭС-2 к осенне-зимнему периоду», – заверил замминистра энергетики Андрей Черезов.

Кипяток и алкоголь

Оказался не подготовленным к зиме Мегион. С начала отопительного сезона здесь произошла не одна авария. В ночь на 8 января работники аварийно-восстановительной бригады устраняли порыв магистрального трубопровода с горячей водой. В это время произошёл ещё один порыв и выброс кипятка. Трёх человек с ожогами тела 60-70% доставили в Сургутский ожоговый центр. Ещё троих лечат амбулаторно. Неполадки устраняли более суток. В шести домах пришлось временно ограничить подачу тепла.

Чуть не замёрзла на трассе семья из четырёх человек. По дороге из Нягани в Ханты-Мансийск сломался автомобиль, и глава семьи три часа безуспешно пытался починить двигатель. Ситуация была критической. К счастью, мимо проезжал патруль ДПС. Замерзающих отогрели, машину доставили в столицу округа на эвакуаторе.

В праздничные дни контроль над соблюдением безопасности дорожного движения был усилен. За 11 дней сотрудники ГИБДД задержали более 500 пьяных водителей. Зарегистрировали более 25 тысяч нарушений правил дорожного движения. В 40 авариях было ранено 55 человек. Четверо погибли.

В новогодние праздники было совершено 200 преступлений, в основном квартирные кражи. 80% из них раскрыто по горячим следам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах