В новогодние каникулы народу на улицах югорских городов было немного – не хотелось морозить нос в минус сорок.
Но экстремальные условия погоды стали, пожалуй, минимальным злом, случившимся в эти дни.
«Красный петух» погулял
Пожаров было на треть меньше, чем в прошлые новогодние праздники, – около тридцати. Один человек погиб. Горели квартиры, дачи, машины, даже студенческое общежитие. За благополучие граждан ежедневно отвечало более 700 спасателей.
Серьёзный пожар случился утром 4 января в Сургуте, на теплоэлектростанции ГРЭС-2. В турбинном отделении загорелось масло. Пламя бушевало на площади до 600 кв. м. В итоге над энергоблоком №4 обрушилась кровля. Через полтора часа огонь был ликвидирован силами работников станции и пожарных. 70 человек эвакуировали. Один сотрудник электростанции получил ожоги, трое отравились угарным газом. Но госпитализация не понадобилась. Среди предполагаемых причин аварии – недоработки в проекте электростанции и большое количество снега на крыше. На энергоснабжение города происшествие не повлияло.
«Пять из восьми энергоблоков Сургутской ГРЭС-2 принимают участие в обеспечении электроэнергией потребителей Тюменской энергосистемы, ограничений и нарушений электроснабжения нет», – уточнил пресс-секретарь Сургутской ГРЭС Владимир Заенчковский.
По словам зам. гендиректора по производству ОАО «Э.ОН Россия» Игоря Попова, до 30 июня специалисты должны разработать комплексную программу по повышению надёжности и противопожарной безопасности кровли машзала. «Почему у нас о безопасности думают после ЧП, а не на стадии разработки проекта? В истории ГРЭС-2 это не первое происшествие. Идентичная история произошла в 2008 г. Совпадает даже дата. Тогда кровля обрушилась над шестым энергоблоком. Сейчас вице-премьер России Дворкович говорит, что персонал ГРЭС нужно обучать правилам пожарной безопасности. Да без этих знаний до работы нельзя допускать! А крышу от снега надо просто чистить», – считает энергетик-пенсионер Олег Митин.
«Минэнерго России создаст комиссию, которая повторно проверит готовность Сургутской ГРЭС-2 к осенне-зимнему периоду», – заверил замминистра энергетики Андрей Черезов.
Кипяток и алкоголь
Оказался не подготовленным к зиме Мегион. С начала отопительного сезона здесь произошла не одна авария. В ночь на 8 января работники аварийно-восстановительной бригады устраняли порыв магистрального трубопровода с горячей водой. В это время произошёл ещё один порыв и выброс кипятка. Трёх человек с ожогами тела 60-70% доставили в Сургутский ожоговый центр. Ещё троих лечат амбулаторно. Неполадки устраняли более суток. В шести домах пришлось временно ограничить подачу тепла.
Чуть не замёрзла на трассе семья из четырёх человек. По дороге из Нягани в Ханты-Мансийск сломался автомобиль, и глава семьи три часа безуспешно пытался починить двигатель. Ситуация была критической. К счастью, мимо проезжал патруль ДПС. Замерзающих отогрели, машину доставили в столицу округа на эвакуаторе.
В праздничные дни контроль над соблюдением безопасности дорожного движения был усилен. За 11 дней сотрудники ГИБДД задержали более 500 пьяных водителей. Зарегистрировали более 25 тысяч нарушений правил дорожного движения. В 40 авариях было ранено 55 человек. Четверо погибли.
В новогодние праздники было совершено 200 преступлений, в основном квартирные кражи. 80% из них раскрыто по горячим следам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть