aif.ru counter
301

Советы доктора: как пережить новогодние праздники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Югра 24/12/2014

Новогодних праздников ждут и взрослые, и дети. Обычно мы не задумываемся о последствиях праздничных гуляний и застолий, а ведь многих неприятностей можно избежать.

О том, что нужно сделать, чтобы праздник оставался праздником, мы говорим с врачом скорой помощи Андреем Звягиным.

Сколько весит дама?

– Андрей Сергеевич, вы уже 10 лет работаете в «скорой». Какие дни и ночи в новогодние каникулы - самые тяжёлые для врачей?

Самое тихое дежурство – в ночь с 31 декабря на 1-е января. Примерно до шести утра. Этакое затишье перед бурей. Первого, второго, третьего января «скорые» выезжают по вызовам к больным с острыми панкреатитами, травмами спины, инфарктами, инсультами.

О том, что можно повредить глаза, открывая шампанское или работая с пиротехникой, все уже слышали. Откуда травмы спины?

Я бы уточнил, тяжелейшие травмы спины. В разгар веселья люди запрыгивают друг другу на спину, на руки, подкидывают друг друга. Такие «акробатические» трюки могут привести даже к перелому позвоночника. Мужчины, когда выпьют, почему-то считают себя силачами и поднимают женщин на руки. Совершенно не важно, сколько весит дама – 50 или 70 кило. У людей в состоянии «под шафе» плохая координация, они не могут правильно поднять груз. Позвоночник испытывает колоссальную нагрузку, межпозвоночный диск сдавливается между двумя позвонками, разрывается, возникает грыжа. Защемляется нерв, появляется острая боль, человек не может разогнуться.

Без каких травм ещё не обходится новогодняя ночь?

Всегда есть пара-тройка человек с травмой глаз после неудачно открытого шампанского. И это не просто ушибы. Только представьте, пробка вылетает из бутылки со скоростью 100 м в секунду. Помню, однажды мужчина, открывая шампанское, направил горлышко бутылки в сторону соседа по столу. Тот отвернулся, и пробка попала ему в затылок. Треснула задняя пластинка черепа. Контузия глаза, отслоение сетчатки, травма мозга – любой из этих травм могут закончиться эксперименты с шампанским. А нужно всего-то соблюсти пару правил. Обернуть пробку полотенцем, не наклоняться над бутылкой, не направлять на других.

Новогодний стол Фото: www.globallookpress.com

Густая кровь

– Новый год – это всё-таки весёлый праздник. Причём тут инфаркты?

По нашему медицинскому новогоднему «календарю» 1 января – день инфарктов и инсультов.Виноват всё тот же алкоголь. Он приводит к обезвоживанию организма, кровь становится вязкой, хуже проходит по сосудам. А если с сосудами проблемы…

И как подстраховаться?

Не пить. Но обычно этому совету люди не следуют. Совет второй – пить больше воды. Совет третий (на крайний случай), принять минимум за два часа до начала застолья, а лучше за день или полдня 0,3-0,5 г. аспирина. Но одновременно с алкоголем его пить нельзя. Это увеличит риск желудочного кровотечения. Аспирин снимает головную боль, уменьшает вязкость крови из-за обезвоживания, и связывает ацетальдегид – вещество, до которого с помощью ферментов печени разлагается алкоголь. Если человек выпил много, печень не успевает выводить этот яд, и «гибнет» в неравном бою. Так вот аспирин может печени немного помочь.

Вы лично употребляете аспирин перед застольем?

Если не дежурю, выпиваю пару бокалов красного сухого вина, так что, аспирин мне ни к чему. На стол обычно ставлю нежирное мясо, лёгкие салаты, много зелени, мандарины, на десерт – мороженое из хорошо размятых бананов с парой ложек сливок. Иногда готовлю утку. Не нужно перегружать любимый организм ночью. Даже если она новогодняя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах