aif.ru counter
26.06.2012 11:05
Екатерина Лосецкая
29

Мокрое дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АИФ-Югра 21/06/2012
Фото: автора

В день России по столице Югры прошёлся смерч, а проливной ливень за полчаса обрушил на голову ханты-мансийцев половину месячных осадков. Такого в Югре ещё не было.

Каприз Природы

В результате действий стихии было подтоплено более 70 жилых строений. Несколько квартир оказались непригодными для проживания – 18 семей городские власти обещают переселить из аварийного жилья.

Для ликвидации последствий стихии Правительство Югры выделит из резервного фонда 50 млн. рублей. Деньги направят, в том числе, на покупку жилья для пострадавших от стихийного бедствия.

Замок на песке

От буйства стихии серьёзно пострадал недавно отреставрированный международный биатлонный центр – гордость округа и страны. Мощные потоки воды в считанные минуты разрушили систему водоотвода. Песок просто вымыло из-под дорожного покрытия, и трасса обрушилась. 

По предварительным подсчётам экспертной комиссии, на биатлонной трассе 59 воронок длиной и шириной от 1 до 100 м., глубиной в несколько метров. На трассе - множество поваленных деревьев. В образовавшихся пустотах продолжает собираться вода, и продолжается смещение дорожных плит. Опасные участки дороги пока просто отмечены красными ленточками.

С вопросом, почему разрушения оказались столь масштабными, разбираются эксперты-дорожники. Сумма ущерба будет исчисляться десятками миллионов рублей. Вопрос в том - кто за это заплатит…

«В 2010 г. на реконструкцию биатлонного центра из окружного бюджета было выделено около 1,7 млрд рублей. Сколько именно пошло на трассу, я не в курсе, но контракт со строительной компанией ВНСС ещё действует, - объясняет директор департамента физической культуры и спорта Югры Евгений Редькин. - Если вина ВНСС будет доказана, то они будут проводить ремонт за свой счёт».

Скорее всего, ситуацию признают «чрезвычайным обстоятельством природного характера». В этом случае ремонт будет оплачен за счёт окружного бюджета.

Самой пострадавшей стороной в этой «мокрой истории» оказались спортсмены и их тренеры, лишившиеся возможности полноценно тренироваться. «Биатлон мы почти потеряли из-за этих никому не нужных реконструкций! Два года, пока шли работы, мы не тренировались, ждали. А что сейчас? При первом же серьёзном дожде смыло в трубу весь результат многомиллионной «стройки», - возмущается главный тренер сборной Югры по биатлону Валерий Захаров. - Это как понимать? Я живу неподалёку и видел, как ремонтники прошлой осенью закатывали прямо на песок грязный битум, смешанный с гравием. Я не дорожник, но я много ездил по миру, был в десятках биатлонных центров и нигде не видел такого откровенного срама. Слава Богу, ремонтники не добрались до старой трассы – на ней сейчас и тренируемся. Хоть она сохранилась!»

23 июня на биатлонном центре должно было состояться открытие III Всероссийской летней Универсиады 2012. В связи с ЧП церемонию открытия перенесли в культурно-развлекательный комплекс «Арена Югра». Сами соревнования власти обещают провести без значительных изменений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество