113

Переработка бурового шлама приостановлена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Югра 03/10/2012

«Напугался, как все»

Водитель Вячеслав Пободкин находился в служебной машине, в 150 метрах от цеха по переработке шлама, когда прогремел взрыв: «Я в кабине копался, на ремонт заехал. Просто оглянулся - огонь идёт, хотел выскочить, уже поздно. Обжёгся. Дверь захлопнул, на пол упал. Напугался, как все люди. А потом на несколько секунд огня нет, дым»,- вспоминает он. 

Горели два металлических ангара, площадь пожара достигала 4 тыс. квадратных метров. По предварительной версии Следственного комитета, причиной пожара стал взрыв газа в цехе по переработке шлама. Большинство людей - слесари и водители, работавшие  вахтовым методом, смогли выбраться из цеха, но восемь человек получили отравление угарным газом, ожоги и были госпитализированы в окружную клиническую больницу. Состояние нескольких человек вызывает серьёзное опасение: шестерых поместили в состояние медицинского сна, и только один готовится к переводу в хирургическое отделение. Вячеслава Пободкина перевязали и отправили домой. Он получил 9% ожогов рук. 

Четверых уже отправили самолётом МЧС в Москву. «Ожоги с поражением 50, 70, 90% - это тяжёлые ожоги, - поясняет главный врач Алексей Добровольский. - Нужны недели для того, чтобы можно было сказать, каким будет исход лечения. Лекарственные препараты в лечебном учреждении есть. Работают специалисты-реаниматологи, хирурги, остиологи».

При тушении пожара были найдены тела восьми рабочих, в числе погибших - 5 граждан Республики Таджикистан. Один из работников завода пропал без вести.

На особом контроле

Завод по переработке нефтешлама принадлежит фирме «Инвест-Ойл». По данным информагентства «URA.Ru», за три последних года на объектах этой компании в округе не было проведено ни одной проверки со стороны Росприроднадзора. «Хотя эта компания - единственная в Югре, которая получила положительное заключение экологической экспертизы на работы по переработке бурового шлама по этой технологии», - уточняет источник агентства. 

«Возбуждено уголовное дело по статье 217 УК - нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», - говорится в сообщении Следственного управления СК РФ. Максимальное наказание по статье - до семи лет лишения свободы. Генпрокуратура взяла на особый контроль расследование причин и обстоятельств пожара на Приобском месторождении. Росприроднадзор и Ростехнадзор обратились к предприятиям округа (таких около 70) с рекомендацией о временной приостановке работ по термической переработке шлама с использованием природного газа до получения результатов расследования причин пожара. 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах