
«Напугался, как все»
Водитель Вячеслав Пободкин находился в служебной машине, в 150 метрах от цеха по переработке шлама, когда прогремел взрыв: «Я в кабине копался, на ремонт заехал. Просто оглянулся - огонь идёт, хотел выскочить, уже поздно. Обжёгся. Дверь захлопнул, на пол упал. Напугался, как все люди. А потом на несколько секунд огня нет, дым»,- вспоминает он.
Горели два металлических ангара, площадь пожара достигала 4 тыс. квадратных метров. По предварительной версии Следственного комитета, причиной пожара стал взрыв газа в цехе по переработке шлама. Большинство людей - слесари и водители, работавшие вахтовым методом, смогли выбраться из цеха, но восемь человек получили отравление угарным газом, ожоги и были госпитализированы в окружную клиническую больницу. Состояние нескольких человек вызывает серьёзное опасение: шестерых поместили в состояние медицинского сна, и только один готовится к переводу в хирургическое отделение. Вячеслава Пободкина перевязали и отправили домой. Он получил 9% ожогов рук.
Четверых уже отправили самолётом МЧС в Москву. «Ожоги с поражением 50, 70, 90% - это тяжёлые ожоги, - поясняет главный врач Алексей Добровольский. - Нужны недели для того, чтобы можно было сказать, каким будет исход лечения. Лекарственные препараты в лечебном учреждении есть. Работают специалисты-реаниматологи, хирурги, остиологи».
При тушении пожара были найдены тела восьми рабочих, в числе погибших - 5 граждан Республики Таджикистан. Один из работников завода пропал без вести.
На особом контроле
Завод по переработке нефтешлама принадлежит фирме «Инвест-Ойл». По данным информагентства «URA.Ru», за три последних года на объектах этой компании в округе не было проведено ни одной проверки со стороны Росприроднадзора. «Хотя эта компания - единственная в Югре, которая получила положительное заключение экологической экспертизы на работы по переработке бурового шлама по этой технологии», - уточняет источник агентства.
«Возбуждено уголовное дело по статье 217 УК - нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», - говорится в сообщении Следственного управления СК РФ. Максимальное наказание по статье - до семи лет лишения свободы. Генпрокуратура взяла на особый контроль расследование причин и обстоятельств пожара на Приобском месторождении. Росприроднадзор и Ростехнадзор обратились к предприятиям округа (таких около 70) с рекомендацией о временной приостановке работ по термической переработке шлама с использованием природного газа до получения результатов расследования причин пожара.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть