17

Югра горелая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Югра 25/05/2011

Несмотря на заверения МЧС, что лесам в Югре ничего не угрожает, природа такие заявления опровергает с завидным постоянством. Не успеют пожарные потушить одно возгорание, как на смену ему приходят два новых. А в последнее время и югорские муниципалитеты перестали чувствовать себя в безопасности.

Горячий частный сектор

В Кондинском районе едва не сгорел полуторатысячный посёлок Мулымья. Лесной пожар перекинулся на загон для животных на окраине посёлка. А оттуда двинулся в центр Мулымьи. Тушили огонь всем миром. Жилые строения удалось уберечь, чего не скажешь о загоне.

А вот 11 микрорайону в Нефтеюганске не так повезло. На улице Дорожная, что на окраине города, вспыхнул одноэтажный дом. Огню понадобилось несколько минут, чтобы взять в плен и соседние дома. Когда на улицах микрорайона загудела пожарная сирена, огонь уже плясал на крышах четырёх домов.

Со стихией, охватившей частный сектор, удалось справиться лишь через несколько часов. Сгорело 11 построек. Шесть из них - жилые дома. 18 человек, среди которых четверо детей, остались без жилья. Происшествие выявило массу недочётов в работе пожарных. Погорельцы и очевидцы в один голос утверждали, что пожарные были абсолютно не готовы к тушению.

"У пожарных все шланги были абсолютно дырявые! - негодует Алла Кубина, у которой огонь отхватил часть дома. - Они нам всю улицу водой залили! Мы тут бегали, как под фонтанами. Да и сами пожарные были какие-то неживые. Благо соседи нам помогли вытащить вещи".

"В городе не так давно открыли новую пожарную часть N14, - возмущается Николай Иванов. - Начальство приехало из округа! Так и сказали: теперь окраина города, в том числе микрорайоны NN 11, 11а и посёлок Звёздный, под надёжной защитой. И тут же пожарные приезжают без воды и с порванными рукавами. Столько людей ни с чем остались!"

Пожарный всегда прав?

Между тем сами пожарные с упрёками не согласны, и уверяют, что сделали всё возможное. Начальник ОФПС-6 Николай Котомчанин заявил, что отделения городской пожарной части прибыли к месту вызова через 4 минуты после сообщения. "На момент прибытия пожарных расчётов горели 4 дома, - заявляет он. - А из-за сильного порывистого ветра и плотности постройки, а также отсутствия противопожарных разрывов огонь быстро распространился на дома и соседние постройки".

День спустя в администрации города погорельцы уже встречались с городской властью. Глава города Виталий Бурчевский пообещал каждому погорельцу жильё из маневренного фонда сроком на полгода.

Этого срока, по мнению чиновников, должно хватить, что бы погорельцы заново отстроили сгоревшие дома. Комитет социальной защиты выплатит пострадавшим по 40 тысяч рублей компенсации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах