aif.ru counter
08.05.2013 09:01
Гузель Биктимирова
155

200 автомобилей приехали в Сургут не для разборок, а для автопробега

Фото: Пресс-служба УМВД России по ХМАО - Югре

Ехали на разборки

Напомним, 5 мая около 11 часов на подъезде к городу полиция в сопровождении бойцов ОМОНа перекрыла дорогу колонне автомобилей активистов «БПАN», направлявшихся в Сургут из Нижневартовска.

При досмотре транспортных средств стражи порядка изъяли несколько травматических пистолетов, биты и ножи. В одном из салонов обнаружен сверток с веществом, внешне похожим на наркотик. Сейчас его содержимое направлено на экспертизу.

В результате против нарушителей было составлено несколько административных протоколов, а также возбуждено уголовное дело по факту покушения на хулиганство.

Главный полицейский Югры, генерал-майор полиции Василий Романица рассказал журналистам о спецоперации, проведенной УМВД 5 мая на въездах в Сургут. Генерал-майор утверждает, что группа молодых людей ехала в Сургут на «банальную молодежную разборку по бытовым вопросам», которая была спровоцирована произошедшей ранее «небольшой потасовкой».

Скорее всего, под «небольшой потасовкой» Василий Романица имел в виду апрельскую массовую драку. Напомним, 13 апреля в столкновении около рынка «Дружба» участвовали около 200 молодых людей. Тогда полиция задержала 180 человек, у которых изъяли травматическое и огнестрельное оружие. В итоге 2 участникам драки предъявили обвинения в хулиганстве и незаконном изготовлении оружия.

Верните ОМОН

После чего жители и депутаты Сургута обратились к губернатору Югры Наталье Комаровой с просьбой создать в городе собственный отряд ОМОН.

Кроме того, Романица подчеркнул, что речь не идет о конфликте на межнациональной почве.

«Там задержано много лиц различных национальностей: русские, татары, башкиры, азербайджанцы, таджики, армяне, дагестанцы, чеченцы и так далее. Говорить о том, что имеется принадлежность к какой-то одной национальности или одна против другой здесь не уместно», - сообщил генерал-майор в своем интервью.

Только с благими намерениями...

Но сами представители движения категорически отвергают версию о том, что они на машинах ехали в Сургут для участия в «разборках» или иных беспорядках.

Как утверждают участники движение «БПАN», главной целью их визита было проведение слета любителей автомобилей с низкой посадкой. Отметим, что подобные «сходки», как их сами называют члены движения, 5 мая проходили во многих городах на территории России.

Как рассказал в интервью «СургутИнформТВ» организатор акции Марат Самурханов, активисты «БПАN» заранее знали о возможных конфликтах с правоохранительными органами. Но местные власти отказались согласовывать проведение мероприятия в черте города, и тогда участники движения решили собраться на кольцевой автодороге, ведущей в сторону ГРЭС. В «сходке» должны были принять участие не только автомобилисты из Сургута, но также жители Нефтеюганска, Пыть-Яха, Лянтора, Федоровского и Ханты-Мансийска — всего около 200 машин и 500 человек.

Кроме этого участники «БПАN» сообщают, что еще одной целью их слета было и проведение благотворительной акции. Они хотели привезти воспитанникам детского дома в поселке «Белый Яр» сладости, вещи и игрушки.

Никого не ждали

Однако, руководитель детского дома, в который они якобы направлялись, заявила, что в тот день там никого не ждали.

После случившегося участники движения «БПАN» заявили о намерении подать жалобы в прокуратуру и другие инстанции, чтобы привлечь к ответственности сотрудников полиции и ОМОН, превысивших, по мнению автомобилистов, свои полномочия.

На размещенных в YouTube роликах видно, что в рамках операции были остановлены, в том числе и автомобили, не имевшие к их слету никакого отношения.

Кроме того, участники сообщества «БПАN» в соцсети «ВКонтакте» уже написали совместную анкету в программу «Пусть говорят». Может Малахов прольет свет на это темное дело. 

Комментируя высказывания о довольно жестких действиях ОМОНа, генерал-майор подчеркнул: «Органы правопорядка — это не медицинские работники. И мы не высказываем какие-то хвалебные речи и тому подобное».

Отметим, что сотрудники полиции до сих пор продолжают работать по установлению всех причин и обстоятельств произошедшего. При этом, представители УМВД отказываются давать какие-то дополнительные комментарии.

Известно, что теперь событиями в Сургуте заинтересовалась генпрокуратура в УрФО. Надзорный орган в Югре привлечет для этого не только полицию, но и силы ФСБ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество