Ехали на разборки
Напомним, 5 мая около 11 часов на подъезде к городу полиция в сопровождении бойцов ОМОНа перекрыла дорогу колонне автомобилей активистов «БПАN», направлявшихся в Сургут из Нижневартовска.
При досмотре транспортных средств стражи порядка изъяли несколько травматических пистолетов, биты и ножи. В одном из салонов обнаружен сверток с веществом, внешне похожим на наркотик. Сейчас его содержимое направлено на экспертизу.
В результате против нарушителей было составлено несколько административных протоколов, а также возбуждено уголовное дело по факту покушения на хулиганство.
Главный полицейский Югры, генерал-майор полиции Василий Романица рассказал журналистам о спецоперации, проведенной УМВД 5 мая на въездах в Сургут. Генерал-майор утверждает, что группа молодых людей ехала в Сургут на «банальную молодежную разборку по бытовым вопросам», которая была спровоцирована произошедшей ранее «небольшой потасовкой».
Скорее всего, под «небольшой потасовкой» Василий Романица имел в виду апрельскую массовую драку. Напомним, 13 апреля в столкновении около рынка «Дружба» участвовали около 200 молодых людей. Тогда полиция задержала 180 человек, у которых изъяли травматическое и огнестрельное оружие. В итоге 2 участникам драки предъявили обвинения в хулиганстве и незаконном изготовлении оружия.
Верните ОМОН
После чего жители и депутаты Сургута обратились к губернатору Югры Наталье Комаровой с просьбой создать в городе собственный отряд ОМОН.
Кроме того, Романица подчеркнул, что речь не идет о конфликте на межнациональной почве.
«Там задержано много лиц различных национальностей: русские, татары, башкиры, азербайджанцы, таджики, армяне, дагестанцы, чеченцы и так далее. Говорить о том, что имеется принадлежность к какой-то одной национальности или одна против другой здесь не уместно», - сообщил генерал-майор в своем интервью.
Только с благими намерениями...
Но сами представители движения категорически отвергают версию о том, что они на машинах ехали в Сургут для участия в «разборках» или иных беспорядках.
Как утверждают участники движение «БПАN», главной целью их визита было проведение слета любителей автомобилей с низкой посадкой. Отметим, что подобные «сходки», как их сами называют члены движения, 5 мая проходили во многих городах на территории России.
Как рассказал в интервью «СургутИнформТВ» организатор акции Марат Самурханов, активисты «БПАN» заранее знали о возможных конфликтах с правоохранительными органами. Но местные власти отказались согласовывать проведение мероприятия в черте города, и тогда участники движения решили собраться на кольцевой автодороге, ведущей в сторону ГРЭС. В «сходке» должны были принять участие не только автомобилисты из Сургута, но также жители Нефтеюганска, Пыть-Яха, Лянтора, Федоровского и Ханты-Мансийска — всего около 200 машин и 500 человек.
Кроме этого участники «БПАN» сообщают, что еще одной целью их слета было и проведение благотворительной акции. Они хотели привезти воспитанникам детского дома в поселке «Белый Яр» сладости, вещи и игрушки.
Никого не ждали
Однако, руководитель детского дома, в который они якобы направлялись, заявила, что в тот день там никого не ждали.
После случившегося участники движения «БПАN» заявили о намерении подать жалобы в прокуратуру и другие инстанции, чтобы привлечь к ответственности сотрудников полиции и ОМОН, превысивших, по мнению автомобилистов, свои полномочия.
На размещенных в YouTube роликах видно, что в рамках операции были остановлены, в том числе и автомобили, не имевшие к их слету никакого отношения.
Кроме того, участники сообщества «БПАN» в соцсети «ВКонтакте» уже написали совместную анкету в программу «Пусть говорят». Может Малахов прольет свет на это темное дело.
Комментируя высказывания о довольно жестких действиях ОМОНа, генерал-майор подчеркнул: «Органы правопорядка — это не медицинские работники. И мы не высказываем какие-то хвалебные речи и тому подобное».
Отметим, что сотрудники полиции до сих пор продолжают работать по установлению всех причин и обстоятельств произошедшего. При этом, представители УМВД отказываются давать какие-то дополнительные комментарии.
Известно, что теперь событиями в Сургуте заинтересовалась генпрокуратура в УрФО. Надзорный орган в Югре привлечет для этого не только полицию, но и силы ФСБ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть