aif.ru counter
08.05.2013 13:51
Ульяна Гонцова
151

Неформалы или хулиганы рвались в город?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Югра 08/05/2013

Владельцев и пассажиров авто - всего около 160 человек - доставили в отделения полиции. Официальные источники в первые дни не давали объяснений, с какой целью колонна двигалась в город и зачем столько режуще-стреляющих предметов в автомобилях.

Низкий клиренс

Новость взорвала интернет-пространство. Только представьте колонну из иномарок и отечественных авто с заниженным клиренсом, которые, по словам очевидцев, шли с превышением скорости. Полиция не могла не обратить на это внимание, и ОМОН выполнил свои обязанности с полной преданностью делу. В соцсетях появилась информация, что полицейские остановили представителей неформального движения БПАН («Без посадки Авто.net»). «Наша группа Вконтакте объединяет любителей автомобилей с низкой посадкой, - объясняет Дмитрий ШЕЛКОВНИКОВ, студент СурГУ. - Насколько я знаю, это движение зародилось на Северном Кавказе, а сейчас объединяет более ста тысяч человек самых разных национальностей по всей стране. Договорившись через Интернет, мы собираемся на «сходки» то в одном, то в другом городе, там выстраиваем машины в ряд, обмениваемся опытом «посадки». 5 мая решили съехаться в Сургут и на загородной территории провести конкурсы на самую низкую машину, самую громкую музыку. Я не думал, что наши колонны могут вызвать беспокойство. «Сходка» не была согласована с властями: ещё в декабре организаторы подавали в местную администрацию просьбу о разрешении подобного мероприятия, получили отказ. Но в других-то городах «сходки» проводятся - и мы подумали, что у нас тоже всё будет в порядке. Ведь ничего плохого не хотели, даже собирались привезти подарки в детский дом». К слову, зам. директора детдома «На Калинке» Людмила ГРИГОРЬЕВА узнала о благородном желании участников БПАН только из местных СМИ.

Царство добра и доверия?

Казалось бы, наивная студенческая выходка. Кто в этом возрасте не любит погонять на авто, собраться с друзьями? Только вот начальник Управления МВД РФ по Югре Василий РОМАНИЦА говорит, что ехали люди на «разборку», среди задержанных - 20 человек с судимостями. Вдобавок к этому, кроме оружия, в одной из машин нашли свёрток с веществом, похожим на наркотик. Многие связывают это происшествие с инцидентом у сургутского рынка «Дружба» - напомним, 13 апреля там было предотвращено побоище, задержаны около 170 вооружённых молодых людей. Выходит, полиция помешала не мирному автопробегу, а предотвратила очередную крупную потасовку в деловой столице Югры.

«Сеть Интернет - демократичное пространство с широчайшими возможностями. Выглядит как этакое царство добра и доверия, - рассуждает юрист Нина ЗАХАРКИНА. - Мальчишки думают, что стоит кинуть клич «Вконтакте» - и съедется много хороших людей. Но возможен и другой вариант. Представьте, что какая-либо преступная или террористическая группировка «пристроится» к безобидному, казалось бы, автопробегу, чтобы осуществить свои цели. Активистам не пришло это в голову - как и то, что, будучи организаторами акции, они отвечают и за сотню почти незнакомых людей, и за содержимое их машин. И это - в дни усиленного режима безопасности! Можно только представить, что почувствовали первые лица города, когда получили известие: «к городу едет колонна из сотни машин»… То, что «сходку» перехватили - безусловно, правильно».

В том, что произошло на самом деле, полиции ещё предстоит разобраться. Возбуждён ряд уголовных и административных дел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество