aif.ru counter
02.10.2013 09:10
Татьяна Раздрокова
260

Кто повинен в гибели водителя в Урае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Югра 02/10/2013
Фото очевидца / АиФ-Югра

Грузовик-трансформер

В ночь на 25 сентября в Урае в ДТП погиб человек. «Мужчина, управляя автомашиной ВАЗ-21093, не выполнил требования сотрудников полиции об остановке и совершил столкновение со встречным автомобилем», – сообщила пресс-служба окружного УВД утром того же дня. К полудню автомобиль, в который врезалась «девятка», в сообщении из того же источника трансформировался в «стоящий грузовик». Потом выяснилось, что стоял он поперёк дороги. Об этом нам рассказал его водитель Александр ЖАБИНЕЦ: «Я возвращался домой. Дорогу перегородил наряд ДПС, сотрудник велел: «Срочно перегораживай дорогу, ловим преступника». Я машину только поставил, не успел выйти – другой наряд гонит «девятку» на меня. Машина ДПС с «мигалками» стояла от меня в 30-35 метрах. Водитель ехал очень быстро, инспекторы потом говорили, 160 км в час, явно не видел грузовик из-за «маяков», поздно затормозил и врезался в мой бензобак». Водитель умер по дороге в больницу. Его пассажира увезли в тяжёлом состоянии. Сам Жабинец получил травму головы. Грузовик не подлежит восстановлению, но случай не страховой – машину специально подставили под удар. «Что теперь делать?» – вопрошает пострадавший.

Цель и средства

Матёрые, наверное, преступники, раз их ловили, устроив «живой щит»? Эта версия отпадает, когда узнаёшь, что погибший водитель – 18-летний студент. Месяц за рулём. Пассажир – старше его на 4 года. «Ребята вышли из магазина, сели в авто с пакетом. Полицейские решили – алкоголь. Велели остановиться, те не подчинились, испугались. И давай гонять их по городу», – пересказывает услышанное от инспекторов Александр Жабинец.

«В багажнике было гладкоствольное ружьё, – сообщает пресс-служба УВД Югры (в разобранном виде, уточняет видевший его водитель грузовика). – В кармане куртки пассажира – три патрона». Пятница, вечер, охотничий сезон… По предварительным данным, алкоголь был и в машине, и в крови у парней. Информация вызвала бурную реакцию. «Сели «бухие», с оружием за руль, да ещё и не останавливались!», – возмущается ураец Максим БЕЗЕНЧУК. «Если бы в легковушку врезались, жертв было бы больше», – вторит его землячка Светлана АРНИКОВА. Но приемлема ли такая цена за остановку парней?

«Заградотряды» из подвернувшегося под руку транспорта – популярный метод ловли нарушителей. В результате бьются машины частников, но компенсации владельцам не выплачивают (в Москве и Екатеринбурге дело сдвинулось лишь после шумихи в СМИ, полицейские наказаны за превышение полномочий). к тому же водители не знают своих прав. «Как я мог отказать полицейскому?», – недоумевает Александр Жабинец. «Человек обязан исполнять лишь законные требования полицейского, да и за неповиновение грозит лишь штраф от 500 до 1000 руб. или административный арест до 15 суток,- говорит юрист Игорь МЕЗЕНЦЕВ. – Если вас заставляют перегородить дорогу – отъезжайте на обочину, звоните в полицию, жалуйтесь начальству. А «щит», по закону, можно выстраивать в экстренном случае только из грузовых машин, не имеющих опасного груза и людей в салоне».

Сейчас следственным управлением СК РФ по Югре ведётся доследственная проверка, являлись ли законными действия сотрудников полиции, сообщила Елена ШЕРМАН, старший помощник руководителя ведомства по взаимодействию со СМИ. Чем закончится эта история – покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество