Примерное время чтения: 2 минуты
414

В Ханты-Мансийске суд вынес приговор виновным в ДТП 4 декабря

Судебным решеним не довольны ни гособвинение, ни родители погибших детей.
Судебным решеним не довольны ни гособвинение, ни родители погибших детей. / Анастасия Буякевич / АиФ
Ханты-Мансийск, 6 февраля - АиФ-Югра.

Сегодня, 6 февраля в здании Ханты-Мансийского районного суда был озвучен обвинительный приговор по уголовному делу о ДТП 4 декабря, в котором погибли 12 человек.

Виновными признаны водитель грузовика Раиль Саитханов, владелец автобуса Александр Сидорук, водитель автобуса Марат Зайнуллин и директор спортивной школы Ирина Тарасова.

Водитель грузовика Раиль Саитханов обвиняется по ч. 5 ст. 264 УК РФ. Он был приговорен к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы с учетом уже проведенного в заключении срока. Его лишили права управлять автотранспортом на 2 года и 11 месяцев.

Владельца автобуса Александра Сидорука признали виновными по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ. Его приговорили к 1 году и 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Самого водителя автобуса Марата Зайнуллина дали 1 год и 5 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Ну и Ирина Тарасова – бывший директор спортшколы «Сибиряк» виновна по ч. 1 ст. 293 УК РФ. Ее приговорили к 11 месяцам исправительных работ, с удержанием 15% дохода в пользу государства. Ей зачли в срок время содержания на домашнем аресте с 5 декабря 2016 года по 27 октября 2017.

Бабушка пострадавшего в ДТП ребенка Софья Саморукова рассказала: «Мы ожидали большего. Да, Саитханов понесет наказание, но мы ожидали наказания от 7 лет и выше. Тарасова вообще ничего не поймет. Чувства соболезнования нет у человека. Приговор вынесен. Что будет дальше – будем решать с родителями», цитирует женщину паблик «Это Юганск, детка! Нефтеюганск»

Сергей Зинченко, отец пострадавшей в ДТП Юлии Зинченко: «Это не то, что мы хотели. Тарасову освободили, по Сидоруку я согласен. Его крови я не хочу, он действительно хотел помочь, реальный срок я ему не хотел, а Зайнуллин - видно же, что виноват. Можно сказать, что его выпустили сейчас. Тот срок, который дали - он вообще ни о чём.  Тарасову освободили...как так вообще?».

Адвокаты потерпевших намерены обжаловать приговор. Аналогичная позиция и у гособвинения. На сайте окружной прокуратуры появилось сообщение: «В связи с тем, что позиция государственного обвинения относительно квалификации действий подсудимых Зайнуллина, Сидорука и Тарасовой, а также назначенной им меры наказания существенно отличается от решения суда в этой части, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о внесении апелляционного представления за подписью заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва».

Напомним, ДТП, произошедшее 4 декабря 2016 года под Ханты-Мансийском, унесло жизни 12 человек, из них 10 – дети. 13 человек пострадали. Дети возвращались в Нефтеюганск после спортивных соревнований, которые проходили в Ханты-Мансийске. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах