Примерное время чтения: 5 минут
440

Жителей Югры призывают менять «белые» воротнички на «синие»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Югра 25/02/2015

«Молодёжь мечтает стать «белыми воротничками», чиновниками, но время офисного планктона закончилось, приходит время «синих воротничков» - профессиональных рабочих», - считает доктор экономических наук Вадим Исламутдинов. По его мнению, в период подъёма отечественного производства многим клеркам придётся переучиваться, либо сидеть на пособиях по безработице…

Банки-паразиты

- Вадим Фаруарович, во времена СССР мы сами обеспечивали себя всем необходимым. Способна ли современная Россия поднять производство и перестать зависеть от импорта?

-  СССР уже частично воссоздан в виде Евразийского экономического Союза, куда кроме нас входят Казахстан, Беларусь и Армения. Но и без этого Россия может быть самодостаточной. Для этого нашему правительству нужно предоставить малому и среднему бизнесу длинные и дешёвые кредиты (не более 5-10% годовых), устроить налоговые каникулы и убрать грабительские 34% страховых взносов. Но это не выгодно банкам. Сейчас Правительство передаёт им миллиарды рублей на поддержку российского бизнеса, но вместо этого они «крутят» деньги неизвестно где, и до адресатов помощь не доходит. Вдумайтесь, в России около 2000 банков! Многие из них лишь отмывают деньги. Надо оставить 10-20 самых крупных. Здоровая конкуренция заставит банкиров снижать ставки. Они перестанут паразитировать на обществе. В США кредиты выдаются под 0,62%. В банках ЕС – под 0,29%, в Англии – 0,96%. А у нас под 23,98%! О каком возрождении отечественной промышленности можно говорить?

Досье
Вадим Исламутдинов. Родился в 1974 году в селе Яланское (Курганская область). Окончил экономический факультет Курганской ГСХА. Доктор экономических наук, доцент. Заведующий кафедрой экономики ЮГУ.

- В феврале прошлого года доллар стоил 36 рублей, теперь - 62. Означает ли это, что югорчане стали получать в два раза меньше?

- Не в два, а в полтора. Прошлогодняя зарплата в 40 тысяч рублей сегодня, по сути, соответствует 30 тысячам. Учитывая, что сейчас на наших прилавках половина продукции - российская, то истинное соотношение рубля к доллару не 1 к 62, как нам кажется, а примерно 1 к 30. Вот если бы ситуация была, как в 1998 г, когда Россия почти ничего сама не производила и на прилавках доля импортных товаров составляла 90-95%, тогда да. Наша зарплата зависела бы от курса доллара по полной. А сейчас лишь частично.

С чистого листа

- А в целом сейчас ситуация лучше чем в 1998 году?

- Хуже. У нас нет резерва, что оставался после распада СССР. Нет заводов, технологии устарели. Мы всё начинаем с чистого листа. Югра, а вместе с ней и вся Россия, слишком долго жила на нефтедоллары. Всё что мы имеем – дороги, дома, свет, уют – куплено на них. Но как мы их добывали? Нефть наша, а технологии добычи и оборудование –  заграничное. Нефтяники ничего не вкладывали в отечественную науку. Им было не выгодно ждать 5-10 лет. Хотелось  получить лёгкие быстрые деньги. После кризиса 2008 г. Нижневартовский НИИ нефтяной промышленности предложил крупным российским нефтяным компаниям несколько наработок по добыче трудно извлекаемых углеводородов. Но те предпочли зарубежные, проверенные в деле аналоги. А нашим требовалась доработка и около 10 млн. руб. на дополнительные исследования. Теперь нефтяники кусают локти – Европа и США отозвали часть разрешений на использование технологий в этой сфере, а «своего» мы не придумали. «Лёгкая нефть» в Югре закончится лет через 10-15. Как будем извлекать остальную? Знаю, что есть перспективные проекты в ханты-мансийском «Технопарке высоких технологий», а учёные из ЮГУ лет 10 просят у нефтяников «подарить» студентам один нефтяной «куст» для научных исследований. Так надо пойти на встречу! От нефтяников не убудет, а выгода в случае успеха очевидна. Даже если санкции отменят, нельзя повторять ошибки. Нужно поступать, как Китай – на нефтедоллары скупать патенты и строить НИИ. Кстати, в Югре можно развивать программу «Урал промышленный – Урал полярный». Высокоочищенный кварц – основа всех нано-технологий. Японцы готовы скупать его у нас по бросовым ценам, но зачем нам это? Нужно купить патент, построить завод и собирать свои компьютеры.

- Молодёжь выбирает профессии экономистов и муниципальных служащих. Кто страну возрождать будет?

- Государство давно сигналит о том, что нам не нужен офисный планктон. В Югорском госуниверситете выделяют всего 10 бюджетных мест на экономику. Но это не помогает! Ребята игнорируют другие специальности. Но в условиях кризиса многие офисы закроются, и «белые воротнички» окажутся на улице. Я слышал, что Ханты-Мансийский банк скоро уволит 600 работников. Куда они все пойдут? Первая волна найдёт места. А вторая? Третья? Думаю, переучиваться будут только если год-полтора не смогут найти работу. У меня уже есть несколько таких студентов. Они вполне смогут переучиться на высококвалифицированных рабочих. Например, инженеров-технологов. Ещё один выход – открыть свой бизнес. В кризис – найти офисы по бросовым ценам легче, легче нанять на работу хороших специалистов, которые не будут требовать заоблачные зарплаты. А если ещё льготы от государства будут – бизнес имеет все шансы пойти в гору.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах