64

ОНФ считает, что власти Югры должны советоваться с жителями насчёт закупок

ХМАО-Югра, 14 января - АиФ-Югра.

Члены регионального отделения Общероссийского народного фронта хотят добиться, чтобы власти Югры обсуждали с жителями округа все закупки, начальная стоимость которых превышает 100 млн рублей.

На данный момент, согласно окружному законодательству, обсуждать с общественностью нужно только те закупки и контракты, которые обходятся бюджету более чем в 500 млн рублей. За последние два года таких контрактов было десять. А контрактов на сумму свыше 100 млн рублей – около 60-ти.

«Фронтовики» предлагают сделать общественное обсуждение не обязательным, а по заявлениям со стороны общественных объединений.

Активисты ОНФ считают, что обсуждение не приведет к задержкам при заключении контрактов.

«Во-первых, у нас крупных закупок не так много, так что массовой загруженности не будет. Во-вторых, это может даже ускорить процесс, - считает эксперт ОНФ и заместить председателя Молодёжного парламента Югры Александр Деменко. - К примеру, в конце 2014 года мы выявили контракт на закупку медтехники на сумму 492 миллиона рублей, из них треть составляли лизинговые платежи, которые, на наш взгляд, были несоразмерными. При этом, согласно контрактной документации, требовалось сразу заплатить 100 миллионов рублей. Выходит, что почти треть техники можно было сразу купить за «наличку». Были выявлены и другие нарушения, медоборудование закупалось у конкретных производителей: указаны страна и поставщик. А предметом договора по лизингу указан, не конкретный товар, а услуги по его поставке. К тому же, техника была производства Германии, которую закупать по действующим законам нельзя, поэтому заказчики и искали лазейки».

В результате заказчику пришлось шесть раз вносить изменения в документацию. По мнению Александра Деменко, общественное обсуждение помогло бы заранее выявить слабые места и выработать качественное решение.

Кроме того, ОНФ предлагает проводить общественную приёмку строительных работ. По мнению активистов, общественность может обнаружить немало недостатков, которые не замечают заказчики работ.

«Это выявила наша работа по гарантийным дорогам, которую мы провели летом 2015 года, - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой. - Потому считаем, что заказчик обязан гарантировать участие при приемке работ всех заинтересованных лиц: общественников, представителей подрядных организаций, которые участвовали, но проиграли в данном тендере. Конкуренты - лучшие контролеры. Поэтому необходимо разработать регламент, чтобы изъявившие желание участвовать в приемке, знали: к кому обратиться, и кто должен их заблаговременно уведомить о сроках сдачи объекта».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах