Вкус ягод, грибов и орехов из Югры узнают в других регионах России и в Европе. Как сообщили в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, переработчики дикоросов намерены в этом году выйти на межрегиональный и международный рынки.
Предприятия и предприниматели этой сферы в прошлом году заготовили 0,9 тысячи тонн дикоросов. При этом, объем переработки составил 0,5 тысячи тонн.
«Это реальная диверсификация экономики Ханты-Мансийского автономного округа, - говорит депутат думы Югры Сергей Великий. - Создаются новые рабочие места, новые сферы региональной промышленности. Так в 2015 году на подпрограмму «Развитие заготовки и переработки дикоросов» из казны региона было выделено свыше 28 млн рублей. В том числе, были поддержаны два проекта по развитию заготовки и переработки ягод, грибов и орехов на сумму 2,6 млн рублей».
Кроме того, были предоставлены субсидии на сумму 9,5 млн рублей на заготовку дикоросов, в частности, деньги пошли на помощь в реализации и переработке 600 тонн ягоды, 250 тонн грибов, 30 тонн орехов, 20 тонн лекарственно-технического сырья. Ещё 14,7 млн рублей было направлено на производство продукции глубокой переработки дикоросов, заготовленных на территории Югры. Также деньги выделялись на возведение пунктов приема и хранения ягод, грибов и орехов, выставочную деятельность.
Глубокой переработкой ягод, грибов и орехов в автономном округе занимаются 8 предприятий.