aif.ru counter
65

Налоговый манёвр позволит снизить нагрузку на труд и капитал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АИФ-Югра 06/06/2012

Большие перемены

Этот документ был размещён на официальном сайте Министерства финансов РФ ещё 28 апреля 2012 г. Суть его в том, что в ближайшие три года Россия предпримет серьёзный налоговый манёвр. Налоговая нагрузка на труд и капитал будет снижена, появятся дополнительные льготы по уплате налога на доходы физических лиц. Будут стимулироваться развитие человеческого капитала и инновационная деятельность (предлагается освободить от налогообложения целый ряд социально значимых выплат, например, гранты Президента РФ молодым учёным, единовременную помощь безработным).

Разработчики проекта не забыли и о поддержке модернизации производства – это особенно важно для крупных промышленных предприятий. Возможность развивать производство на фоне налоговых послаблений, без сомнения, важна. Одним словом, интересных и значимых положений в документе довольно много. Но есть и спорные моменты. Например, предлагается повысить налоги «на престижное потребление» и дорогую недвижимость стоимостью от 300 миллионов рублей. И, что особенно важно для Югры, на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Предполагается, что с 1 июля 2013 года у производителей голубого топлива будут изымать 80% дополнительных доходов, получаемых от реализации топлива на внутреннем рынке при увеличении оптовых цен свыше прогнозируемого уровня инфляции.

Депутаты Госдумы решили обсуждать проект ежегодно вплоть до одобрения документа Правительством России. По словам Президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, бизнес-сообщество поддерживает многие положения «Основных направлений…», а некоторые пункты включены в документ именно по инициативе предпринимательских объединений. Но ряд положений подлежит корректировке, в том числе - на стадии подготовки законопроектов.

Особо Президент РСПП отметил опасения бизнеса по налоговым стимулирующим механизмам и налоговым льготам. «Позиция, зафиксированная в тексте «Основных направлений», – льготы уменьшают ресурсы государства, необходимые для решения поставленных перед ним задач, а, значит, должны рассматриваться как «налоговые расходы» бюджетной системы Российской Федерации, - уточнил Шохин. - Позиция бизнеса кардинально отличается – льготы делают возможным реализацию проектов, которые в противном случае не были бы реализованы».

Что югорчанам полезно

Основные направления налоговой политики прокомментировала губернатор Югры Наталья Комарова.

«Мы придаём большое значение газификации населённых пунктов Югры. Значительное возрастание НДПИ в ближайшие годы может существенно замедлить реализацию программы газификации, а это точно не в интересах жителей нашего региона. Ещё многие годы находиться без надёжного источника газоснабжения - плохая перспектива для северных поселений, где любые энергетические ресурсы крайне дороги», - заявила глава региона.

Она отметила, что плохую службу сослужат и предлагаемые Минфином фискальные меры на инвестиционный климат, привлечение долгосрочных стратегических инвестиций и создаваемые риски падения интереса к развитию ряда крупных проектов в газодобыче.

Предлагает Минфин и отменить льготы по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Комментируя это решение, Наталья Комарова отметила его социальные риски.

«Эта налоговая инициатива может привести, в конечном счёте, к росту тарифов на перевозки и ЖКХ, к обременениям для населения, что сказано и в самом документе. Кроме того, эти меры будут способствовать росту инфляции и сохранению высокого уровня процентных ставок, откладывая появление «длинных» кредитных денег в России минимум ещё на 7 лет. А эти недорогие долгосрочные кредиты жизненно необходимы и регионам, и стране в целом для модернизации ЖКХ, развития ипотеки и рынка доступного арендного жилья, для жилищного строительства и обеспечения промышленного роста», - подчеркнула губернатор.

Из востребованных новаций глава региона отметила инициативу об освобождении от налогообложения земельных участков, бесплатно предоставляемых многодетным семьям. С 2012 года в Югре введена новая мера поддержки этой категории граждан. «Югорский семейный капитал» (100 тысяч рублей) предоставляется при рождении или усыновлении третьего ребёнка или последующих детей. «Мы серьёзно стимулируем рост числа многодетных семей, и эта политика находит отклик у югорчан. Но объективная ответственность за будущее многодетных семей требует сделать всё необходимое, чтобы и экономика у семей с детьми складывалась достойным образом. Освобождение от налогов предоставляемых им земельных участков – одна из нужных и востребованных мер», - прокомментировала инициативу Наталья Комарова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах