73

Дума Югры предлагает увеличить число мировых судей и судебных участков

Информационно-аналитическое управление Думы Югры / АиФ-Югра

ХМАО-Югра, 11 декабрь АиФ-Югра. В соответствии с ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» общее число мировых судей и количество судебных участков субъекта РФ определяются федеральным законом по законодательной инициативе субъекта, согласованной с Верховным Судом РФ, или по инициативе Верховного Суда, согласованной с субъектом.

Согласно действующему федеральному законодательству число мировых судей в Югре и соответствующее им количество судебных участков составляют 76 единиц. Это определено в соответствии с ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», согласно которому судебные участки создаются из расчёта численности населения.

Необходимо принять во внимание, что для Югры расчёт численности населения, приходящегося на один судебный участок, весьма условен, так как нередко реальное число обслуживаемого мировым судьей населения превышает количество зарегистрированных в данной местности жителей в несколько раз. Данное обстоятельство объясняется большой миграцией населения, а также широким применением вахтового метода работы.

В настоящее время в Югре имеются судебные участки с большим количеством населения и сравнительно невысокой нагрузкой на одного мирового судью, а также участки, которые по количеству населения не превышают максимально допустимого значения, но по объёму работы значительно превосходят как среднеокружные, так и среднероссийские показатели.

Статистические данные о работе мировых судей подтверждают сохранение тенденции ежегодного увеличения служебной нагрузки на одного мирового судью. Практика мировой юстиции в автономном округе показывает, что без увеличения числа мировых судей и количества судебных участков качественно изменить ситуацию по снижению количества дел невозможно.

«Практически все районы Югры большие по площади. Расстояния между судебными участками и населенными пунктами районов значительные, отметил Председатель Думы Югры Борис Хохряков. В комплексе с существующими проблемами транспортного сообщения и климатическими условиями, особенно в зимний период, это затрудняет полноценный доступ населения к мировым судьям в нарушение конституционных прав граждан.

Югорские депутаты предлагают с 1 января 2014 года увеличить число мировых судей и количество судебных участков в Югре на 4 единицы и доведение их общего числа до 80».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах