aif.ru counter
16.12.2013 15:24
151

Наталья Западнова: «Главная задача проекта – чтобы все дети были счастливы»

В Югре подведены итоги реализации партийного проекта «России важен каждый ребёнок» в 2013 году.

Напомним, 28 декабря 2012 года Президент Владимир Путин подписал Указ, предусматривающий комплекс мер по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По поручению Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева развитие института усыновления и ситуация с сиротами в России взяты на особый контроль партии.

Для реализации проекта в конце 2012 года в нашем округе была создана рабочая группа под руководством депутата окружной Думы Натальи Западновой.

«Проект имеет для всех нас очень большое значение. Его главная задача – добиться того, чтобы все дети жили в семьях и, желательно, в своих родных. Чтобы все дети были счастливы», – подчеркнула Наталья Западнова, открывая итоговое заседание рабочей группы, в котором приняли участие специалисты отраслевых ведомств округа, занимающиеся проблемами усыновления.

Заседание проводилось в режиме web-конференции. Представители органов опеки и попечительства, социальных служб, специализированных детских учреждений, общественности Мегиона, Урая, Нижневартовска, Нефтеюганского района смогли принять в нём участие и задать свои вопросы.

Следует отметить, что в автономном округе на протяжении шести лет ведётся целенаправленная робота по формированию института семьи, разработана и действует законодательная база, накоплен богатый опыт по устройству детей в семьи. Всё это позволило достичь высоких результатов. О них рассказала начальник Управления опеки и попечительства Департамента социального развития Югры Елена Немчинова.

Из 7 471 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в нашем регионе, 7 114 ребят воспитываются в семьях. Отрадно, что югорчане берут в свои семьи, в том числе, и больных детей. В 2013 году переданы в семьи 5 детей, имеющих диагноз ВИЧ, 2 ребёнка с хроническим вирусным гепатитом С, а также 9 детей из многодетных семей.

Статистика свидетельствует о том, что большинство детей (75%), нуждающихся в семейном устройстве, составляют подростки в возрасте от 12 до 18 лет. При этом мальчиков – большинство. По мнению специалистов, причиной, по которой подростки трудно уживаются в семьях, является несовместимость характеров.

Не менее актуальной является проблема возврата детей из замещающих семей в государственные учреждения. Основной причиной возвратов остаётся отсутствие взаимопонимания между опекуном и подопечным, что свидетельствует о неэффективной организации органами местного самоуправления работы по сопровождению замещающих семей.

В связи с этим, основными приоритетами по семейному устройству детей-сирот в автономном округе являются: организация работы по предотвращению распада биологической семьи; реабилитация и восстановление родительских прав; обеспечение в кратчайшие сроки семейного устройства вновь выявляемых детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей; подбор, подготовка и сопровождение замещающих родителей.

О контроле за состоянием здоровья, реабилитационных мероприятиях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также ребят, переданных в семьи, рассказала собравшимся начальник отдела охраны здоровья детей Департамента здравоохранения Югры Татьяна Яковлева.

Подводя итоги совещания, Наталья Западнова отметила хороший уровень мероприятий, реализующихся в рамках проекта, профессионализм и ответственность специалистов, высокий уровень гражданской ответственности югорчан, создающих приёмные и замещающие семьи.

В целях реализации мероприятий проекта «России важен каждый ребёнок» в нашем округе разработана «дорожная карта» проекта, которая будет направлена во все муниципалитеты Югры.

В конце заседания к членам рабочей группы обратилась руководитель общественной организации «Родительский комитет Югры» Светлана Поливанова с предложением поддержать инициативу многодетных семей в проведении Рождественской выставки – продажи детских поделок. Собранные денежные средства планируется направить на оказание помощи нуждающимся семьям и детям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество