В Югре подведены итоги реализации партийного проекта «России важен каждый ребёнок» в 2013 году.
Напомним, 28 декабря 2012 года Президент Владимир Путин подписал Указ, предусматривающий комплекс мер по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По поручению Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева развитие института усыновления и ситуация с сиротами в России взяты на особый контроль партии.
Для реализации проекта в конце 2012 года в нашем округе была создана рабочая группа под руководством депутата окружной Думы Натальи Западновой.
«Проект имеет для всех нас очень большое значение. Его главная задача – добиться того, чтобы все дети жили в семьях и, желательно, в своих родных. Чтобы все дети были счастливы», – подчеркнула Наталья Западнова, открывая итоговое заседание рабочей группы, в котором приняли участие специалисты отраслевых ведомств округа, занимающиеся проблемами усыновления.
Заседание проводилось в режиме web-конференции. Представители органов опеки и попечительства, социальных служб, специализированных детских учреждений, общественности Мегиона, Урая, Нижневартовска, Нефтеюганского района смогли принять в нём участие и задать свои вопросы.
Следует отметить, что в автономном округе на протяжении шести лет ведётся целенаправленная робота по формированию института семьи, разработана и действует законодательная база, накоплен богатый опыт по устройству детей в семьи. Всё это позволило достичь высоких результатов. О них рассказала начальник Управления опеки и попечительства Департамента социального развития Югры Елена Немчинова.
Из 7 471 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в нашем регионе, 7 114 ребят воспитываются в семьях. Отрадно, что югорчане берут в свои семьи, в том числе, и больных детей. В 2013 году переданы в семьи 5 детей, имеющих диагноз ВИЧ, 2 ребёнка с хроническим вирусным гепатитом С, а также 9 детей из многодетных семей.
Статистика свидетельствует о том, что большинство детей (75%), нуждающихся в семейном устройстве, составляют подростки в возрасте от 12 до 18 лет. При этом мальчиков – большинство. По мнению специалистов, причиной, по которой подростки трудно уживаются в семьях, является несовместимость характеров.
Не менее актуальной является проблема возврата детей из замещающих семей в государственные учреждения. Основной причиной возвратов остаётся отсутствие взаимопонимания между опекуном и подопечным, что свидетельствует о неэффективной организации органами местного самоуправления работы по сопровождению замещающих семей.
В связи с этим, основными приоритетами по семейному устройству детей-сирот в автономном округе являются: организация работы по предотвращению распада биологической семьи; реабилитация и восстановление родительских прав; обеспечение в кратчайшие сроки семейного устройства вновь выявляемых детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей; подбор, подготовка и сопровождение замещающих родителей.
О контроле за состоянием здоровья, реабилитационных мероприятиях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также ребят, переданных в семьи, рассказала собравшимся начальник отдела охраны здоровья детей Департамента здравоохранения Югры Татьяна Яковлева.
Подводя итоги совещания, Наталья Западнова отметила хороший уровень мероприятий, реализующихся в рамках проекта, профессионализм и ответственность специалистов, высокий уровень гражданской ответственности югорчан, создающих приёмные и замещающие семьи.
В целях реализации мероприятий проекта «России важен каждый ребёнок» в нашем округе разработана «дорожная карта» проекта, которая будет направлена во все муниципалитеты Югры.
В конце заседания к членам рабочей группы обратилась руководитель общественной организации «Родительский комитет Югры» Светлана Поливанова с предложением поддержать инициативу многодетных семей в проведении Рождественской выставки – продажи детских поделок. Собранные денежные средства планируется направить на оказание помощи нуждающимся семьям и детям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть