Уголовное дело экс-мэра Нягани Александра Рыженкова является, по общему признанию, одним из самых крупных коррупционных скандалов Югры. Няганская казна, по мнению следствия, не досчиталась более 34 млн. рублей. Судебное разбирательство такого уровня впервые будет открыто для СМИ.
Всего понемногу
6 марта в няганском городском суде возобновится судебное заседание по делу экс-мэра Нягани, на котором будут продолжены исследования представленных прокуратурой доказательств его вины. По сведениям источника из окружной прокуратуры, депутаты няганской городской Думы, принадлежащие к фракции «Единая Россия», решили «помочь» Рыженкову (в своё время он был председателем политсовета) и попросили суд освободить экс-мэра от уголовного преследования, потому как, по их мнению, никакого ущерба Рыженков Нягани не нанёс. Прокуратура обращение партийцев опротестовала, и заседания продолжились.
Следствие считает, что в ноябре 2004 года Александр Рыженков дал указание приобрести четыре квартиры для трёх сотрудников администрации и своей снохи за счёт средств городского бюджета. Кроме того, по мнению следствия, в мае 2006 года экс-мэр заключил с АНО «Президент» договор, в результате которого городскому бюджету был нанесён ущерб на 34 миллиона рублей: кирпичный завод, о котором в Нягани говорят уже более десяти лет, «растворился» в пространстве (производственная линия и печи для обжига кирпичей исчезли в неизвестном направлении, а в производственном корпусе теперь расположены супермаркеты). Правомерны ли обвинения прокуратуры – разберётся суд.

Охота на бизнесменов
Многие называют Нягань криминальной столицей Югры, хотя, конечно, с этим можно и нужно спорить. Тем не менее, именно в этом городе на протяжении последних шести-семи лет жгут и взрывают автомобили местных предпринимателей, поджигают магазины, а несколько лет назад было совершено заказное убийство предпринимателя Елистратова.
В качестве заказчика многочисленных взрывов и поджогов следствие подозревает ещё одного няганского предпринимателя. В марте 2011 года он баллотировался кандидатом в депутаты от партии власти. Странная история произошла и с няганским аэропортом. Когда его решили включить в авиатранспортный холдинг окружного правительства «Юграавиа», вдруг оказалось, что часть топливно-заправочного комплекса (а это - основа любого аэропорта) из муниципальной собственности передана в частные руки.
Как мы видим, жизнь в городе «весёлая». Вероятно, скоро мы услышим о новых громких делах, фигурантами которых будут крупные няганские чиновники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть