aif.ru counter
22.02.2012 11:01
Александр МЕДНИКОВ
71

Александру Рыженкову депутаты не помогли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АИФ-ЮГРА 15/02/2012

Уголовное дело экс-мэра Нягани Александра Рыженкова является, по общему признанию, одним из самых крупных коррупционных скандалов Югры. Няганская казна, по мнению следствия, не досчиталась более 34 млн. рублей. Судебное разбирательство такого уровня впервые будет открыто для СМИ.

 

 

 Фото: russianlook.com 

Всего понемногу

6 марта в няганском городском суде возобновится судебное заседание по делу экс-мэра Нягани, на котором будут продолжены исследования представленных прокуратурой доказательств его вины. По сведениям источника из окружной прокуратуры, депутаты няганской городской Думы, принадлежащие к фракции «Единая Россия»,  решили «помочь» Рыженкову (в своё время он был председателем политсовета) и попросили суд освободить экс-мэра от уголовного преследования, потому как, по их мнению, никакого ущерба Рыженков Нягани не нанёс. Прокуратура обращение партийцев опротестовала, и заседания продолжились.

Следствие считает, что в ноябре 2004 года Александр Рыженков дал указание приобрести четыре квартиры для трёх сотрудников администрации и своей снохи за счёт средств городского бюджета. Кроме того, по мнению следствия, в мае 2006 года экс-мэр заключил с АНО «Президент» договор, в результате которого городскому бюджету был нанесён ущерб на 34 миллиона рублей: кирпичный завод, о котором в Нягани говорят уже более десяти лет, «растворился» в пространстве (производственная линия и печи для обжига кирпичей исчезли в неизвестном направлении, а в производственном корпусе теперь расположены супермаркеты). Правомерны ли обвинения прокуратуры – разберётся суд.

 

Фото: russianlook.com

 

Охота на бизнесменов

Многие называют Нягань криминальной столицей Югры, хотя, конечно, с этим можно и нужно спорить. Тем не менее, именно в этом городе на протяжении последних шести-семи лет жгут и взрывают автомобили местных предпринимателей, поджигают магазины, а несколько лет назад было совершено заказное убийство предпринимателя Елистратова.

В качестве заказчика многочисленных взрывов и поджогов следствие подозревает ещё одного няганского предпринимателя. В марте 2011 года он баллотировался кандидатом в депутаты от партии власти. Странная история произошла и с няганским аэропортом. Когда его решили включить в авиатранспортный холдинг окружного правительства «Юграавиа», вдруг оказалось, что часть топливно-заправочного комплекса (а это - основа любого аэропорта) из муниципальной собственности передана в частные руки.

Как мы видим, жизнь в городе «весёлая». Вероятно, скоро мы услышим о новых громких делах, фигурантами которых будут крупные няганские чиновники.

                                                                                                                 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество