aif.ru counter
25.07.2012 18:21
Александр МЕДНИКОВ
128

Экс-мэр Нягани получил обвинительный приговор

Детали и подробности

На суде гособвинитель требовала для экс-мэра четыре года заключения с отбыванием их в колонии общего режима. Судья Елена Наам дала Александру Рыженкову три года условно с отсрочкой исполнения приговора на испытательных два года. Впереди наверняка будут кассационные жалобы (прокуратура, скорее всего, потребует четыре года заключения - и без отсрочки исполнения приговора, а адвокат Рыженкова захочет заменить своему клиенту обвинительный приговор на оправдательный).

Обозначенная уголовная история взяла новый темп после того, как у мэра Нягани Александра Рыженкова закончились властные полномочия осенью 2010 года - и пришлось ему идти на выборы в няганскую городскую думу весной 2011-го. Когда в Югре вводилась система сити-менеджмента, первым муниципалитетом, который эту систему опробовал, была Нягань. Так вот  именно сити-менеджментом Александра Владимировича и добили.

Для начала бывший няганский мэр с треском проиграл выборы в городскую думу  (заняв шестое место в своем избирательном округе), после чего автоматически потерял как право на депутатскую неприкосновенность, так и возможность снова быть избранным главой города из числа избранных депутатов гордумы.

Параллельно Нягань стала одним из двух городов Югры, где профессиональная работа приглашенных политконсультантов позволила местному отделению партии «Справедливая Россия» взять аж 9 мандатов в гордуму из 24. После чего Леонидом Симановским, депутатом Госдумы, финансистом кампании югорской «Единой России», были сделаны крайне резкие заявления о том, что именно Рыженков буквально развалил работу няганского отделения «ЕР». В реальности среди няганских единороссов возник раскол - и на выборы в Нягани-2011 двумя колоннами шли сразу две  команды - «исмаиловская» (возглавляемая транспортным олигархом Эльдаром Исмаиловым) и «рыженковская». Исмаиловские пересилили…

Результатом стало ускорение в разворачивании антирыженковского уголовного дела, активно вмешалась окружная прокуратура. Хотя впервые история о злосчастном няганском кирпичном заводе была развернута ещё лет восемь тому назад. Но до суда дело реально дошло только после тотального проигрыша как лично Рыженкова, так и няганской единороссовской ячейки на выборах в марте 2011 года.

Те же и Борисенко

Незадолго до вынесения Рыженкову обвинительного приговора в первой инстанции получил 50-тысячный штраф бывший начальник Няганского ГОВД Олег Борисенко. За незаконную доплату к своему должностному окладу (за время своей работы) в три миллиона рублей. Няганский суд, таким образом, штрафанул бывшего начальника на сумму чуть больше 3% от полученного незаконного дохода. А сам Борисенко, естественно, ссылался на решение…Александра Рыженкова, благодаря которому он эти незаконные выплаты несколько лет и получал. Эмоциональный фон для обвинительного приговора Рыженкова 20 июля был создан. Главное для Александра Владимировича сегодня - чтобы его условное заключение не перешло в реальное. А вот за это в окружном суде теперь, видимо, никто не поручится. Судья няганского федерального суда Елена Наам славится тем, что крайне тщательно прописывает обвинительные заключения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество