aif.ru counter
13.03.2013 14:59
Ульяна Гонцова
87

Мода на оппозицию? Губернатор начинает готовиться к выборам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Югра 13/03/2013

Новую должность зам. губернатора по вопросам промышленной политики занял Сергей Полукеев, а место первого зам. главы региона Ильи Петрова - бывший справедливоросс Андрей Филатов. Ну и Геннадий Бухтин поднялся в статусе.

Марш-бросок

Самая простая ситуация, по мнению экспертов, с Геннадием Бухтиным. Он ранее возглавлял экономический блок. Именно при нём строительная отрасль смогла дать Югре миллион «квадратов» жилья. Бухтин вырос до первого заместителя губернатора, сохранил свои полномочия и взял на плечи ответственность за решение вопросов аборигенного населения Югры.

Сергей Полукеев до назначения возглавлял сургутский Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Как обычно, хорошие начинания люди не особенно помнят, а вот ошибки Полукеева у всех на слуху. Достаточно вспомнить скандальную историю с зачисткой города от несанкционированных объектов торговли и расстрел сотрудников ДИЗО на шиномонтажке. История с сельхозпредприятием «Северное» и голодомором свиней тоже всем известна. Эксперты допускают, что таким образом губернатор спасает репутацию главы Сургута Дмитрия Попова, подмоченную действиями экс - директора ДИЗО. Но есть ещё один нюанс. Бытует мнение, что Полукеев - креатура зам. главы Сургута Романа Маркова, которого поддерживает олигарх Александр Рязанов, который может стать конкурентом Комаровой на выборах 2015 г. А если так, то Наталья Комарова мягко устраняет возможность конфликтов с финансово-промышленными элитами и создаёт себе своеобразную  «подушку безопасности».

Федеральный тренд

Назначение оппозиционера Андрея Филатова на должность руководителя Департамента общественных связей и внутренней политики - федеральный тренд. На счету Филатова разгром «Едра» на выборах в Думу Лангепаса в марте 2011 г. Тогда эсеры получили 12 из 20 мест. Баллотировался в Госдуму вместе с Михаилом Сердюком, но не прошёл - стал депутатом Думы окружной.

Бедным Андрея Филатова не назовёшь. В 2011 г. он задекларировал доход в 21 млн руб.

Власть окружную экс-депутат всегда критиковал. Например, не поддержал первоначальный проект «Стратегии социально-экономического развития округа до 2020 г. и на период до 2030 г.». Заявил, что чёткой концепции у документа нет, цели непонятны, связь с муниципалитетами отсутствует. Одним словом, слабовата «Стратегия», и не учитывает интересы простых людей. В сентябре эсер хотел отменить право голосования депутатов по доверенности за отсутствующих коллег. Депутаты идею не поддержали.

К концу 2012 г. отношение Филатова к губернатору Комаровой изменилось. Эсеры довольно быстро одобрили трёхлетний бюджет округа, объяснив, что фракция нашла понимание по многим вопросам после консультаций в Правительстве. И Филатов замолчал…

Единороссы решение губернатора оставляют без комментариев. Коллеги по партии считают, что Филатову оказано высокое доверие, но это не значит, что эсеры начнут выигрывать выборы.

На место Ильи Петрова претендовали несколько человек. По слухам, миллиардер, депутат Госдумы Леонид Симановский хотел видеть на этой должности главу Белоярского р-она Сергея Маненкова. А Илья Петров, поговаривали, выступал за кандидатуру главного федерального инспектора Югры Дмитрия Кузьменко.

Но, по мнению политологов, ставленник «нефтяных генералов» вряд ли смог бы выдавать качественный идеологический контент. Наталья Комарова прислушиваться к мнению югорских элит не стала и пошла своим путём. Теперь в Правительстве округа почти многопартийность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество