aif.ru counter
47

В Югре могут запретить нецензурную речь в общественном транспорте

Фото: АИФ-Югра

Ханты-Мансийск, 23 апреля АиФ-Югра. Депутаты окружной Думы направят обращение к Министру транспорта Российской Федерации Максиму Соколову с просьбой рассмотреть вопрос о необходимости совершенствования правового регулирования в области защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, на транспорте общего пользования.

Данный документ подготовлен в связи с обращениями жителей Югры и является одной из мер реагирования Думы Югры на неоднократные случаи воспроизведения в салонах пассажирских автобусов и маршрутных такси аудиопроизведений, не предназначенных для детской аудитории.

В частности, в обращении говорится о том, что ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и «Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утверждённые постановлением Правительства РФ, определяя права и обязанности перевозчиков и пассажиров, не содержат предписаний, направленных на защиту детей от вредной информации.

По мнению депутатов, ситуация усугубляется тем обстоятельством, что ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» не относит фонограммы к числу информационной продукции, подпадающей под действие указанного закона. Водители маршрутных такси часто беспрепятственно воспроизводят аудиопроизведения, совершенно не предназначенные для детей.

В качестве одной из возможных мер по исправлению данной ситуации парламентарии предлагают дополнить Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом общей нормой. Эта норма устанавливает, что в пассажирском салоне общественного транспорта не допускаются предоставление и распространение информационной продукции, запрещённой или ограниченной к распространению среди детей, за исключением продукции, содержащей информацию, связанную с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа и безопасностью пассажиров.

Также предлагается не допускать наличие в общественном транспорте не только запрещённой для детей информационной продукции, но и информации, ограниченной для детей различных возрастных категорий. Кроме того, речь идёт о запрете на употребление в салоне транспортного средства нецензурных и бранных слов и выражений, в том числе воспроизведение аудиовизуальной продукции или фонограмм, содержащих указанные слова и выражения. При этом данные ограничения должны в равной степени исполняться как перевозчиками, так и пассажирами общественного транспорта.

Ответственность граждан, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за нарушение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, установлена статьей 6.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При этом предлагается дополнить данную статью и предоставить право составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных данной частью, должностным лицам полиции и членам комиссий по делам несовершеннолетних.

Обращение поддержано Уполномоченным по правам ребенка в Югре Татьяной Моховиковой, а также заместителем Губернатора округа Валентином Грипасом. Об этом сообщает Информационно-аналитическое управление Думы автономного округа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество