Примерное время чтения: 1 минута
90

Будет ли объединение «тюменской матрёшки» после смены губернатора Югры?

Категория:  ПОЛИТИКА
Ответ редакции

– Когда мы говорили о страхах, которые существуют в Югре, страх укрупнения идёт после страха о том, что будет, если закончится нефть. Но северным элитам уже почти четверть века удаётся эту тему «душить в объятиях», – говорит политолог и регионовед Михаил Виноградов. – В момент избрания Собянина на пост губернатора Тюменской области под всеми разговорами об укрупнении, объединении и создании губернаторских советов эту тему удалось затормозить, хотя юг Тюменской области получил некие бюджетные дополнительные возможности на фоне этих разговоров.

Сейчас время от времени возникает в повестке тема укрупнения регионов, но есть очевидная настороженность федеральной власти на этот счёт. Она особенно была заметна среди событий, развернувшихся в 2020 году вокруг Ненецкого автономного округа, когда проект объединения НАО с Архангельской областью вызвал настолько негативную реакцию населения, что Ненецкий округ был единственным, который проголосовал против поправок в Конституцию на известном голосовании.

Эту историю, я думаю, федеральная власть запомнила, и понимание, что укрупнения регионов не стоит достигать любой ценой, всё-таки есть. Но это не значит, что не может быть каких-то спонтанных решений на этот счёт. Пока федеральной власти в целом не до этого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах