285

Югорчан не убедили в необходимости выбора губернатора Тюменской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 17/09/2014
Валерий Мельников / РИА Новости

Владимир Якушев одержал убедительную и предсказуемую победу на выборах губернатора Тюменской области. Его конкуренты безнадёжно отстали.

Действующему губернатору отдали предпочтение избиратели всех трёх субъектов, однако Югра «отличилась» низкой явкой.

Дело привычное

Чуть больше трети югорчан, имеющих право голоса, нашли в себе силы прийти в воскресенье на избирательные участки. При этом в Югре более весомую поддержку, чем на Ямале и на юге области, получил либерал-демократ Михаил Селюков. Совокупность этих фактов не сулит ничего хорошего окружным властям, которым могут поставить на вид – дескать, население у вас мало того, что неактивное, так ещё и протестное. Путь и слегка.

Впрочем, в избиркоме Югры считают, что низкая явка – дело привычное. Зампред избиркома Денис Корнеев говорит, что округ традиционно отстаёт от соседей по явке, в том числе на федеральных выборах. Кроме того, на юге области и на Ямале 14 сентября проходило больше муниципальных выборов, которые избирателям более близки.

«У нас в этот электоральный сезон одно из самых маленьких количеств избирательных кампаний, – сказал Денис Корнеев. – Как вы знаете, в муниципалитетах второго уровня ни одних выборов в этот день не проводилось. Проходили только дополнительные выборы и небольшое количество местных выборов первого уровня. Это накладывает отпечаток на электоральную активность».

Город спит, деревня голосует

В Югре наиболее активно голосовали сельчане – в Белоярском, Берёзовском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Советском и Ханты-Мансийском районах. Горожане же оказались более пассивными. Наименьшая явка наблюдалась в Нижневартовске, Сургуте и Радужном.

Выборы губернатора Тюменской области Фото: Коллаж АиФ / Тимофей Беспалов

Тем не менее, председатель окружного избиркома Андрей Павкин дал понять, что разборок с территориальными комиссиями не будет – задачи найти виновных нет. Но «провести аналитику» и «принять меры по повышению явки» глава избиркома пообещал.

Руководитель Уральского отделения Фонда гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что не все избиратели Югры поняли, зачем им нужно голосовать за губернатора соседней области.

«Объяснить это избирателю, который более 10 лет не принимал участия в выборах, крайне сложно, – считает эксперт. – Он уже забыл, как устроена Тюменская область. Да и времени отведено было не так-то и много, чтобы объяснить всем, почему нужно голосовать».

Теперь Югре предстоит готовиться к своим выборам, запланированным на 2015 год. Ранее на политической кухне неоднократно звучали мнения, что итоги выборов губернатора «матрёшки» могут повлиять на судьбу Натальи Комаровой. Однако Владимир Якушев после победы сказал, что уверен – «Единая Россия» выдвинет на пост губернатора Югры именно её. И пообещал поддержать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах