Владимир Якушев одержал убедительную и предсказуемую победу на выборах губернатора Тюменской области. Его конкуренты безнадёжно отстали.
Действующему губернатору отдали предпочтение избиратели всех трёх субъектов, однако Югра «отличилась» низкой явкой.
Дело привычное
Чуть больше трети югорчан, имеющих право голоса, нашли в себе силы прийти в воскресенье на избирательные участки. При этом в Югре более весомую поддержку, чем на Ямале и на юге области, получил либерал-демократ Михаил Селюков. Совокупность этих фактов не сулит ничего хорошего окружным властям, которым могут поставить на вид – дескать, население у вас мало того, что неактивное, так ещё и протестное. Путь и слегка.

Впрочем, в избиркоме Югры считают, что низкая явка – дело привычное. Зампред избиркома Денис Корнеев говорит, что округ традиционно отстаёт от соседей по явке, в том числе на федеральных выборах. Кроме того, на юге области и на Ямале 14 сентября проходило больше муниципальных выборов, которые избирателям более близки.
«У нас в этот электоральный сезон одно из самых маленьких количеств избирательных кампаний, – сказал Денис Корнеев. – Как вы знаете, в муниципалитетах второго уровня ни одних выборов в этот день не проводилось. Проходили только дополнительные выборы и небольшое количество местных выборов первого уровня. Это накладывает отпечаток на электоральную активность».
Город спит, деревня голосует
В Югре наиболее активно голосовали сельчане – в Белоярском, Берёзовском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Советском и Ханты-Мансийском районах. Горожане же оказались более пассивными. Наименьшая явка наблюдалась в Нижневартовске, Сургуте и Радужном.
Тем не менее, председатель окружного избиркома Андрей Павкин дал понять, что разборок с территориальными комиссиями не будет – задачи найти виновных нет. Но «провести аналитику» и «принять меры по повышению явки» глава избиркома пообещал.
Руководитель Уральского отделения Фонда гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что не все избиратели Югры поняли, зачем им нужно голосовать за губернатора соседней области.
«Объяснить это избирателю, который более 10 лет не принимал участия в выборах, крайне сложно, – считает эксперт. – Он уже забыл, как устроена Тюменская область. Да и времени отведено было не так-то и много, чтобы объяснить всем, почему нужно голосовать».
Теперь Югре предстоит готовиться к своим выборам, запланированным на 2015 год. Ранее на политической кухне неоднократно звучали мнения, что итоги выборов губернатора «матрёшки» могут повлиять на судьбу Натальи Комаровой. Однако Владимир Якушев после победы сказал, что уверен – «Единая Россия» выдвинет на пост губернатора Югры именно её. И пообещал поддержать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть