Примерное время чтения: 3 минуты
214

Место поддержки. Для участников СВО работает фонд «Защитники Отечества»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Югра 07/06/2023
Все услуги можно получить в режиме «единого окна».
Все услуги можно получить в режиме «единого окна». Центр социальных медиа Югры

«Семья каждого участника специальной военной операции должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почётом. На их нужды нужно откликаться сразу, без волокиты», – подчеркнул в ежегодном послании президент России Владимир Путин. По его указу по всей стране открылись филиалы Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Подробности в материале – ugra.aif.ru.

Единое окно

В Ханты-Мансийске региональный филиал расположился в центре соцобслуживания населения. Его основная задача – всесторонняя поддержка участников СВО и их семей. «Мы вместе» – не только лозунг, но и правило жизни, по которому мы живём. Это приоритет работы фонда. У нас есть опыт. С 2022 года практикуем работу с социальными координаторами, чтобы персонально дойти до каждой семьи, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова на открытии филиала фонда. – Важно обеспечить статус региональности филиала: любое экспертное решение, которое будет формироваться здесь, должно прийти в каждый муниципалитет Югры. И наоборот – если в муниципалитете создана проектная инициатива, от её реализации получен эффект, то в дальнейшем её возможности должен использовать весь регион».

В работу югорского регионального филиала вовлечены различные структуры: департаменты труда и занятости населения, здравоохранения, соцразвития, физической культуры и спорта, а также другие службы и подведомственные учреждения. «Мы создаём систему «одного окна», где ветераны СВО могут в одном месте благодаря специалистам получить грамотные ответы на вопросы, которые у них возникают», – пояснил директор филиала госфонда «Защитники Отечества» Игорь Илык. 

Поддержка днём и ночью

С семьями ветеранов СВО работают 233 специалиста Агентства социального благополучия населения Югры. Они помогают получать различные меры поддержки. Для каждой семьи разработан индивидуальный маршрут сопровождения, оформлен социальный паспорт, закреплён координатор, который помогает в круглосуточном режиме держать связь с ведомствами и службами, которые задействованы в решении вопросов семей. Специалисты работают с людьми, у которых нарушается привычный уклад жизни. Оказывают им психологическую помощь. «Мы чувствовали поддержку с начала мобилизации: нам звонили координаторы, предлагали помощь. А сейчас можно прийти в отделение, оставить ребёнка в игровой комнате, персонально проконсультироваться по своему вопросу», – поясняет супруга мобилизованного Яна С.

Ветераны СВО могут получить в филиале и первую медицинскую помощь. Здесь работает кабинет терапевта. Медик проведёт первичный осмотр, а затем определит, по какой программе дальше вести ветерана – это может быть реабилитация или медицинское сопровождение по определённому заболеванию. Оказываются услуги по трудоустройству, повышению квалификации, санаторно-курортному лечению, лекарственному обеспечению и протезированию. «Удобно, что не надо никуда ходить или сидеть в очереди», – отмечает участник СВО Валерий Д.

В филиале оборудованы зоны для общения и отдыха. Есть арт-пространство, семейная творческая мастерская и даже кулинарная студия. «Посетили кафетерий. Попробовали кексы, которые испёк для нас повар. Мне понравилось. Планирую продолжать посещать центр, делиться своими рецептами, брать что-то на заметку», – рассказывает родственница мобилизованного Луиза.

Для каждой семьи разрабатывают индивидуальный маршрут сопровождения

Если говорить об отдалённых поселениях региона, то сейчас там работают 35 социальных координаторов. Ещё около 100 специалистов пройдут обучение до конца года, и на данный момент это закроет потребности региона.

«Это место единства и силы для нас. Здесь можно пообщаться, сплотиться, получить поддержку, передать опыт, – считает руководитель и создатель сообщества сбора гуманитарной помощи призывникам Ханты-Мансийска Кристина Филиппенко. – Когда ребята вернутся, они не будут бегать по различным организациям, чтобы оформить льготы. Они придут в единый центр, где им окажут всестороннюю поддержку. В работе отделения есть ещё одна важная составляющая – общение семей. Жёнам и матерям мобилизованных необходима человеческая поддержка». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах