Примерное время чтения: 4 минуты
66

Кто указ для депутатов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Югра 27/10/2021
Галина Резяпова и Владимир Нефедьев стали заместителями председателя областной думы
Галина Резяпова и Владимир Нефедьев стали заместителями председателя областной думы Правительство ХМАО-Югры

Социально-экономическое развитие нашего региона, воплощение в жизнь проектов и инициатив, входящих в «Карту развития Югры», исполнение наказов югорчан – эти и другие темы были основными на встрече губернатора Натальи Комаровой и депутатов Тюменской областной думы седьмого созыва от Ханты-Мансийского автономного округа.

Единая фракция Югры

По традиции после выборов глава региона встречается с обновленной командой Югры: это главы и думы муниципалитетов, народные избранники окружного и областного парламента от нашего региона. Все те люди, кому доверили законодательную власть югорчане на недавно прошедших выборах. По сути, это можно назвать «стратегической сессией» исполнительной и законодательной власти. Ведь ни много ни мало, всем предстоит выполнить наказы югорчан, их инициативы по развитию региона, который вошли в «Карту развития Югры».

Наталья Комарова, приветствуя депутатов от автономного округа в думе Тюменской области, выразила надежду, что в своей ежедневной работе они, во-первых, будут руководствоваться теми правилами и задачами, которые поставил перед народными избранниками всех уровней президент России. А во-вторых, команда Югры должна руководствоваться с ключевыми приоритетами и запросами, которые сформировали люди. То есть, с «Картой развития Югры»: «Обращу внимание на работу над корректировкой стратегического документа по развитию автономного округа. Мы поставили амбициозные цели для этой работы, расширили горизонты планирования до 2050 года. Настроены на то, чтобы жизнь людей стала лучше», – подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Парламентская команда автономного округа

Глава Югры сказала, что люди сами готовы участвовать в достижении тех целей, которые формировались во время предвыборной кампании, и добавила:

«Еще раз напомню для тех, кто впервые получил этот мандат в Тюменской областной думе: каждый из вас вне зависимости от партийной принадлежности – югорская фракция, и попрошу на это обратить внимание. Я буду вам постоянно напоминать об этом, чтобы вы от имени и в интересах югорчан выстраивали свою работу в областном законодательном собрании». 

Мы помним, что мы работаем как югорская фракция

Наталья Комарова добавила, что для этого у парламентариев есть такие инструменты, как межрегиональная программа «Сотрудничество», госпрограммы автономного округа, муниципальные программы.  «Депутаты могут рассчитывать на нашу поддержку в этой работе, использовать возможности губернатора и правительства Югры», – резюмировала глава региона.

 Северяне в областной думе

Напомним читателю, в областном парламенте Ханты-Мансийский автономный округ представляют 15 депутатов. Девять народных избранников – от Ямала. Таким образом, у северян половина депутатских мандатов. Всего в этом законодательном органе 48 мест, и еще 24 из них  занимают народные избранники от Тюменской области. По партийной принадлежности картина выглядит следующим образом. Большинство мандатов так называемой югорской фракции у «Единой России» и один – от КПРФ. Аналитики считают, что позиции северян в областном законодательном собрании усилились. И это подтверждает следующий факт: представители Югры, например, возглавили комитет по экономической политике и недропользованию, а также одну из комиссий. Как видим, северяне будут курировать те направления, которые касаются специализации Югры и Ямала, – топливно-энергетический комплекс.

По персоналиям ситуация аналогичная. Югорчане заняли ключевые посты в законодательном органе Тюменской области: Галина Резяпова и Владимир Нефедьев стали заместителями председателя думы.

«Мы помним, что мы работаем как югорская фракция, – в ответ губернатору Югры сказала депутат Тюменской областной думы Галина Резяпова. – О том, что мы действуем по территориальному или, вернее, патриотическому принципу, знают все депутаты Тюменской областной думы».

Она сообщила, что в предвыборный период в их адрес (как ещё кандидатов) поступило 1288 обращений разного масштаба. От строительства, например, четырехполосной автотрассы Тобольск – Ханты-Мансийск до благоустройства конкретных дворов. «Для людей все эти вопросы важны. Они войдут в депутатские наказы, и мы их будет отрабатывать», – резюмировала Галина Резяпова.

Также на встрече обсуждалось строительство школ и поликлиник, концессионные соглашения как форма государственно-частного партнерства, развитие спорта, обеспечение общественной безопасности и другие вопросы. По мнению Галины Резяповой, Наталья Комарова задала вектор работы депутатов северян в Тюменской областной думе.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах