aif.ru counter
29.10.2012 13:00
81

Световое шоу: как сэкономить на электричестве

Согласно действующим в России нормативам потребления коммунальных услуг, за месяц семья из трех человек, проживающая в трехкомнатной квартире, тратит примерно 119 кВт ч электроэнергии. Средний месячный счет при этом составит 480 рублей, а годовой – 5,8 тыс. рублей. Но при выполнении нескольких простых советов, сократить эти цифры можно почти на треть.

- Не оставляйте приборы в режиме ожидания

Выключенный компьютер или забытое в розетке зарядное устройство тоже расходуют электроэнергию. Энергопотребление приборов в «спящем режиме» составляет, как правило,  незначительную долю от рабочего состояния. Например, компьютер iMac в обычном состоянии тратит примерно 100 Вт, в «ждущем» – 75 Вт, а в «спящем» и выключенном – 3 Вт. Для стандартного источника питания мобильного телефона вилка меньше: непосредственно в момент зарядки – 15 Вт, а просто во время нахождения в розетке – 3 Вт. Москвичам при действующих тарифах, постоянно находящаяся в розетке зарядка за год обойдется потребителю примерно в 104 рубля в год.

-  Не используйте бытовую технику впустую

Больше всего внимания энергетики советуют уделить электрическим чайникам – наливать в них ровно столько воды, сколько требуется в данный момент. Для того, чтобы вскипятить 1,7 литров воды за восемь минут стандартный чайник мощностью 2,2 КВт потратит около 294 Вт. А на то, чтобы заварить чашку чая, подогрев 200 мл, у того же прибора уйдет всего 35 Вт, то есть в восемь раз меньше. Кроме того, важно своевременно очищать чайник от накипи – налет на стенках увеличивает время работы и, как следствие, потребление электричества.

Похожее правило касается электрических плит. Больше всего энергии тратится на работу конфорок вхолостую, когда размер «блина» значительно превосходит дно посуды. Специалисты советуют не использовать кастрюли и сковородки с ребристым днищем – из-за уменьшения площади соприкосновения с плитой увеличивается продолжительность готовки, а, следовательно, и расход электроэнергии.

Расход электричества у стиральных и посудомоечных машин не меняется вне зависимости от количества белья. Так что самый выгодный вариант – нагружать мощности полностью.

- Обращайте внимание на параметры техники

При выборе бытовых приборов важно не забывать про энергопотребление. По международным стандартам технике присваиваются классы от A+++ (наиболее эффективные модели) до G (наименее эффективные). Примечательно, что в случае со стиральными и посудомоечными машинами класс энергопотребления практически не влияет на стоимость. А вот ситуация с холодильниками прямо противоположная: если купить модель категории A+++ дешевле 35 тыс. рублей достаточно сложно, то достать модель C можно уже на 10 тыс., только вот электричества с ним будет тратиться примерно на 25% больше. Оптимальным вариантом может стать камера класса А, ее средняя цена на рынке – 15-20 тыс. рублей.

- Правильно располагайте бытовые приборы

Самая распространенная ошибка – размещение холодильника рядом с плитой или обогревательными приборами. Такое соседство увеличивает потребление электроэнергии холодильником примерно на треть. Если обычных мощный прибор, стоящий особняком, тратит в год примерно 280 кВт и обходится примерно в 1,1 тыс. рублей в год, то в соседстве с плитой стоимость обеспечения его работы увеличится до 1,5 тыс. рублей.

- Избегайте яркого света

Местное освещение обходится намного дешевле полного, но зачастую не так удобно в быту. Эффективнее всего акцентировать внимание на комбинированном свете, то есть одновременном использовании светильников и люстр. Мощность последних можно считать достаточной, если на один квадратный метр площади приходится 4 Вт люминесцентной лампы (или 20 Вт лампы накаливания), то есть для освещения 20-метровой комнаты потребуется люстра с четырьмя лампочками. Интенсивность  светильника при этом может быть в два раза ниже, то есть будет достаточно одной люминесцентной лампы на 10 Вт. В департаменте топливно-энергетического хозяйства Москвы рассчитывают, что при комбинированном освещении за год можно сэкономить 200 кВт ч.  

Не стоит ставить яркие лампы в непредназначенных для этого помещениях. Например, в ванной комнате или коридоре. По подсчетам энергетиков уровень комфортного освещения здесь составляет 20-30 Вт лампы накаливания на один квадратный метр (или 4-5 Вт люминесцентной).

- Установите датчики движения

Различные системы управления помогут не забывать своевременно выключать осветительные приборы в комнатах. Вопреки распространенному мнению, их стоимость не так велика: например, автоматический выключатель с датчиком движения обойдется примерно в 250-300 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество