Примерное время чтения: 8 минут
194

Чего ждут югорчане от единого налога на недвижимость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Югра 03/07/2013

Кто везёт – на том и едут

Новый вид сборов задумывался как налог на роскошь, но, похоже, роскошью станут обычные частные дома и просторные квартиры. «У меня хороший участок почти в центре Ханты-Мансийска, здесь жили мои родители. Дом можно ремонтировать только бульдозером, – с иронией говорит пенсионерка Лидия АЧКАСОВА. – Но стоит он вместе с землёй несколько миллионов. Если верить газетам, новый налог мне обойдётся тысяч 30 в год. Я не потяну».

Единый налог объединит налоги земельный и на имущество. Раньше налоги рассчитывались по инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, теперь – по кадастровой. «Система устарела, стала несоразмерно мала, её необходимо адаптировать, – объясняет начальник отдела департамента по управлению госимуществом Югры Юрий ЯКУБЕНКО. – Кадастровая стоимость близка к рыночной цене. Соразмерно с увеличением налоговой базы снизится ставка, и платёж будет социально приемлемым». Окончательный коэффициент ещё не утверждён. Сейчас говорят о градации от 0,01 до 1%. Были предложения увеличить верхнюю планку до 3%.

В Послании Федеральному Собранию президент указал, что налог вводится для укреп-ления доходной базы регионов. Учитывая, что субъектам федерации позволят самостоятельно варьировать ставку в указанных пределах, налог может стать инструментом пополнения муниципальной казны на случай дефицита бюджета.

«Вопросов много, ответов мало. Я не верю, что муниципалитет будет брать с нас налог по минимальной ставке. Если моя «двушка» стоит 5 млн. и закон позволит взять с неё не 500 рублей в год, а 50 тыс. – возьмут 50. Может, поначалу, чтобы волнений не было, назначат ставочку поменьше. А потом петельку на шее затянут. Мы станем жить, как дядюшка Тыква в домике, похожем на будку. Ну, или переедем из города в деревню – там жильё дешевле. Вот вам и свобода выбора. Я, конечно, буду стараться зарабатывать больше – у меня семья 4 человека, надо расширять жилплощадь, а не уменьшать. Одним словом, будет как всегда: кто везёт, на том и едут», – рассуждает Иван ЛИПИХИН из Сургута.

Средство разорения?

На территории округа завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства. Югорчане могут найти стоимость своей недвижимости на сайте Росреестра и оспорить её в специально созданной комиссии. Это важно, потому что налоговая ставка для всех югорчан будет одинаковой, но именно кадастровая стоимость станет инструментом социальной дифференциации. Оспорить её можно только в двух случаях: если оценщики допустили ошибку или кадастровая стоимость оказалась выше рыночной. «Технические ошибки, допущенные органами Ростехинвентаризации, уточняются только в суде», – пояс-няет начальник ИФНС России по Сургутскому району Татьяна КОРОЛЬКОВА.

Сложнее будет доказать, что кадастровая стоимость превысила рыночную. Придётся нанимать частных оценщиков. «По закону, собственники должны делать это за свой счёт», – поясняет Юрий Якубенко.

Неизвестно, как быть тем, у кого кадастровая стоимость квартиры, а значит, и налог, поднялись – например, из-за близости развлекательного центра. На этот случай законных способов оспорить высокую кадастровую стоимость не предусмотрено.

Академик Николай ЛЕВАШОВ из Москвы уверен, что новая система налогообложения противоречит конституционному праву граждан на частную собственность. «Человек приобретает недвижимость и становится её единственным собственником – на каком основании он должен платить налог государству? – спрашивает Левашов. – Если владелец не сможет уплатить налог, государство вправе отнять у него квартиру. Получается, что недвижимость является не частной, а государственной собственностью, гражданин только арендует её». Кроме того, дом или землю гражданин покупает на деньги, которые остались у него после уплаты всех налогов государству. Почему он должен снова платить?

«Собственник в России не защищён. Думаю, многие граждане скоро будут брать кредиты на выплату налогов. В итоге недвижимость может стать собственностью банка и быть проданной с молотка. Предприниматели, которые будут платить такой же налог, повысят цены на свои товары. Думаю, будет невыгодно вкладывать деньги в недвижимость», – рассуждает сургутский социолог Андрей БОРТНЕВ.

«Регионы перестанут зависеть от государственных дотаций. Единый налог пойдёт на благо налогоплательщиков: поддержание высокого уровня системы образования, благоустройство территорий, создание общественных центров и т.д. Он позволит сделать систему более понятной для налогоплательщиков», – успокаивает всех управляющий директор агентства недвижимости Евгений СКОМОРОВСКИЙ из Санкт-Петербурга.

Стоит ли общее благо частных трагедий – вопрос исторический.

Закон, повернись к народу!

Юрий ШАГУТ, юрист, преподаватель Югорского госуниверситета

– Заверения властей о том, что единый налог увеличится незначительно, – лукавство. Кадастровая стоимость будет велика, и налог вырастет раз в 10-15. Сильнее всего его «ощутят» люди с доходами ниже 50 тыс. в месяц. Идея нововведения – получить больше денег в госбюджет за счёт налогов с населения. Сейчас кризис, доходы от нефти упали. Государство показывает свою любовь к населению – крепко держа его за горло. Если новый, единый налог будет уплачиваться в региональные «кошельки» и государственную казну, это обернётся тем, что муниципалитеты станут более зависимыми и управляемыми. Не имея собственных доходов, будут жить «с протянутой рукой». Хотя возможно, всё-таки сделают какое-то перераспределение доходов между бюджетами.

Новшество приведёт, во-первых, к уходу населения от налогов или к их минимизации – лазеек в законодательстве предостаточно. Во-вторых, к расприватизации.

Что делать, чтобы не страдать от несправедливых законов? Выражать протест. Хотя сегодня любое протестное выступление может быть расценено как призыв к экстремизму. Нужно приводить законодательство в человеческий вид, чтобы оно было повёрнуто лицом к широким массам людей, а не к некоторым их группам.

Ирина ИСТОМИНА, зам. начальника отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра РФ по Югре:

– Кадастровая стоимость выше инвентаризационной, но коэффициенты для исчисления налогов – ниже. Производило оценку федеральное БТИ. Расчёты очень сложны, формулы – так сказать, не под силу человеческому разуму, поэтому невозможно объяснить в двух словах, как это вычисляется. Оценка ведётся не индивидуально по каждой квартире, а массово. В Югре оценили уже около 9 тыс. объектов капитального строительства и 21 января Управление Росреестра внесло их в госкадастр недвижимости. В течение 6 месяцев можно подать заявление на уточнение кадастровой стоимости. Для этих объектов срок истекает 21 июля. Но 22-го не наступит «конец света» – расчёты можно оспорить в суде, бесплатно. Пакет документов – тот же самый. В госкадастр продолжают вносить новые объекты, и полугодовой срок для оспаривания их стоимости исчисляется с даты внесения. Жалоб много – по 20-30 звонков в день, в основном негативных. Но пока не поступило ни одного правильно собранного пакета документов. Этот ажиотаж, мне кажется, нездоровый и излишний.

Анатолий УТКИН, директор Департамента по управлению гос. имуществом:

– Новый налог более справедлив. Кадастровая стоимость учитывает все особенности недвижимости: назначение земель, близость дорог, коммуникаций, торговых центров, особенности грунта. Если участок находится на болоте или в пойме реки, его кадастровая стоимость ниже, а соседство с парком, напротив, повысит цену. Сейчас Департамент экономики проводит расчёты по процентной ставке. Она будет такой, чтобы не вызвать социального взрыва, но и не привести к потерям доходной части бюджета. По закону, региональные власти вправе менять коэффициент, и, скорее всего, постепенно процентная ставка будет увеличена. Говорят, что новый налог противоречит Конституции. Я не думаю, что это так. Вспомните положение Гражданского кодекса: собственник несёт «бремя по содержанию имущества». Это значит, что он обязан не только обеспечивать надлежащий вид и состояние своего дома, но и платить налог. Это тоже «бремя». В округе около 800 тысяч объектов капитального строительства, так что у нас осталось немного времени, чтобы привести систему в порядок.

Справка

Россия – не единственная страна, в которой платят налог на недвижимость. Подобная

система действует в США. Ставки налога в различных штатах и городах существенно различаются: во Флориде – 1,5%, в Вашингтоне – 0,96%; на Гаваях – всего 0,37%, а в Нью-Йорке – целых 11,5%. Налог платится двумя равными платежами раз в полгода.

При покупке жилья в кредит банк требует от покупателя

создать специальный накопительный счёт для подстраховки, куда каждый месяц должна вноситься определённая сумма. Подобные депозиты советуют открыть всем собственникам жилья.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах